RU
EN
AR

Сегодня в Орле, в сквере Танкистов откроют памятник маршалу Ивану Баграмяну.

«Проект памятника разработал и воплотил в бронзе скульптор из Орла Алексей Рывкин. Памятник Баграмяну представляет собой трех метровую фигуру маршала в полный рост. У ног маршала лежат поверженные немецкое знамя и эсесовский герб», - передает ТАСС.

Памятник создан на частные средства, стоимость проекта около 10 млн рублей. В церемонии открытия памятника примет участие губернатор региона Вадим Потомский, горожане и ветераны.

Среди городов, в которых установлен памятник Баграмяну, конечно же, стоит отметить Ереван. Работа скульптора Норайра Карганяна украшает один из центральных проспектов столицы Армении, который, кстати, носит имя маршала Баграмяна. А в Москве, на стене дома, в котором он жил, установлена мемориальная доска, именем Баграмяна. Его именем также названа московская школа № 481. Кроме этого, есть аннотационная доска и в Калининграде.

Баграмян (1897-1982) командовал войсками в ходе Курской битвы. Соединения 11-й армии под командованием Баграмяна совместно с другими армиями успешно прорвали оборону противника, в результате чего 29 июля 1943 года был освобожден город Болхов, 5 августа - Орел. За эти успехи командующий армией получил орден Суворова первой степени и звание генерал-полковника. В 1955 году Баграмяну было присвоено звание маршала Советского Союза. В Орле имя военачальника носит одна из улиц. Последние годы маршал жил в Москве, его прах захоронен на Красной площади в Кремлевской стене.

Памятник маршалу Баграмяну будет установлен в Орле