RU
EN
AR

   Май наших побед   (Аварайр, Сардарапат, Берлин, Шуши).

Почему, по какому принципу выбраны для нашей  встречи именно «майские» наши победы? Ответ достаточно прост: они особенно ярко показывают, что мы на самом деле мы все еще та древняя нация воинов, участие  которых  решало исход битвы в пользу того или иного государства .Все владыки мира- от Кира Великого до Юстиниана, старались  заполучить в свою армию армянское непобедимое «айрудзи», пригласить на дворцовую службу  армянские полки. Именно их участие решало исход боя, они определяли победителей.  К величайшему нашему несчастью, посла потери государственности, эти победы большей частью завоевывались не для нас, и с этой   точки зрения   Аварайр, Сардарапат, Берлин, Шуши -это не просто географические или исторические названия, это поворотные моменты нашей истории, проявления  истинного патриотического духа и героизма.

Пожалуй, из всего школьного курса истории Армянского Народа крепче всех запоминаются две исторически значимые битвы- Аварайрское сражение 451-го года и Сардарапатская битва 1918 года. И это при том, что в нашей истории нет незначимых сражений .Остаются они в памяти отчасти и потому, что само их описание в учебнике отличается особым патетическим стилем. Но тем не менее, не каждый из нас может указать значение этих событий для нашей истории.

Если Сардарапат считается логическим завершением Аварайра, то Шуши можно назвать продолжением Берлина:  в самой смертоносной, самой беспощадной войне мы показали истинное достоинство и умение воевать со всеми и по одиночке. Армянская гвардейская Таманьская   дивизия первая вошла в Берлин и подтвердила свое пребывание у стен рейхстага своим танцем «Кочари».  Великая Отечественная  война закончилась  9 мая 1945г.

Казалось, все! Казалось все зло мира прошло и больше никогда не вернется. Но прошло не так уж много времени , и внуки  дедов  свершили  для своего народа  не менее важный поступок- 9-го мая 1992-го  года был взят Шуши.  История продолжается и повторяется. Эту избитую  истину подтвердили последние события в жизни нашей  Родины.А значит- надо помнить и не забывать: Аварайр, Сардарапат, Берлин, Шуши.

Исторический вечер "Май наших побед"