RU
EN
AR

Танковая колонна «Давид Сасунский». Инициаторы — жители Армянской ССР.

Для создания танковой колонны «Давид Сасунский» в 1943 г. армяне Нью-Йорка отправили 195 тыс. долларов, армяне Южной Америки - 580 тыс. долларов, армяне из Тегерана - 1 млн. 67 тыс. реалов. К концу 1943 колонна из 21 Т-34 двинулась на фронт и была передана 119 отдельному танковом полку. Затем в 119-й танковый полк было заказано еще 22 танка Т-34-85 с пушкой Д-5Т. 

 

Полк вошел в состав 2-го Украинского фронта 20 марта 1944 г.В июле 1944 переброшен на 1-й Прибалтийский фронт. Машины были приобретены на средства жителей Армянской ССР и имели на башнях надпись «Давид Сасунский», которая была выведена буквами национального алфавита. Впоследствии танковая колонна действовала в составе армии, возглавляемой И.Х. Баграмяном и была награждена орденом ''Красного Знамени''.

«Давид Сасунский» — средневековый армянский эпос, повествующий о борьбе богатырей из Сасуна (область в средневековой Армении, ныне в Турции) против арабских захватчиков. Сложился в VII-X веках. Эпос состоит из четырех ветвей. Первая — Санасар и Багдасар, вторая — Мгер, третья — Давид, четвертая — Мгер младший. Памятник Давиду Сасунскому на площади перед вокзалом традиционно служит эмблемой киностудии «Арменфильм».

Танковая колонна «Генерал армии Ованес Баграмян». В первые дни войны глава Армянской Апостольской Церкви обратился к армянам, проживающим за рубежом, призывая их подняться на борьбу против фашизма, защитить Родину. Участие зарубежных армян в антифашистском движении проявилось в различной форме, в идеологической и вооруженной борьбе, а также в сборе средств для помощи Советской Армении. По инициативе иранских армян была создана танковая колонна, которой было дано название «Генерал Баграмян». Патриоты из Ирана послали в дар генералу Баграмяну красиво инкрустированный позолоченный меч, который хранится в Государственном Историческом музее Армении.

Танковая колонна «Давид Сасунский»