Научная конференция по хачкарам состоится в Риме осенью

Научная конференция по хачкарам состоится в Риме осенью

Австралийский католический университет проведет в сентябре в Риме международную научную конференцию, посвященную армянским хачкарам, сообщает пресс-канцелярия Атропатенской епархии Армянской Апостольской Церкви (Иран).

Накануне глава Атропатенской епархии ААЦ Григор Чифтчян принял в своей резиденции, расположенной в иранском Тебризе, ученых Австралийского католического университета во главе с доктором археологии Джудит Криспин. На встрече стороны обсудили темы, которые будут представлены в рамках римской научной конференции по хачкарам.

Добавим, что епископ Григор Чифтчян примет участие в мероприятии и выступит с докладом «Духовное наследие армянских хачкаров Атропатены».

Хачкар в переводе с армянского языка означает крест-камень. В Армении насчитывается более 50 тысяч хачкаров, и ни один из них не похож на другого. У каждого хачкара свой уникальный узор, орнамент, история. Самый древний сохранившийся хачкар с известной датой создания – это хачкар, подаренный царице Катрианде, любимой жене армянского царя Ашота Багратуни I. Он датируется 879 годом и находится в языческом храме Гарни (1 век н.э.).

Армянский хачкар высекают из вулканического базальта или туфа. В нижней его части традиционно располагается символ вечности или солнце, а в центре – крест, как символ распятия Христа. Хачкары стали высекать с 301 года, после принятия в Армении христианства. Хачкар воспринимается как святыня, символ воскрешения Христа, его победы над смертью.

Научная конференция по хачкарам состоится в Риме осенью