Tigran Harutyunyan

В Музее Москвы проходит выставка к 80-летию «Союзмультфильма»

Tigran Harutyunyan
В Музее Москвы проходит выставка к 80-летию «Союзмультфильма»

В Музее Москвы открылась мультимедийная выставка «Столица мультфильмов», приуроченная к 80-летию киностудии «Союзмультфильм».

Посетители выставки могут ознакомиться с 80-летней историей московской киностудии через разнообразие и уникальность мультипликационных стилей и техник. Фильмы, снятые за эти годы на студии, в галерейно-выставочном пространстве обретают статус самобытных предметов искусства, сообщается на сайте музея.

Вся история киностудии разделена на 6 хронологических и эстетических блоков, каждому из которых соответствует отдельная зона. Знаковые шедевры, неизвестные широкой аудитории, подобраны таким образом, чтобы создать у зрителя представление о разных этапах и стилях мультипликации. Посетителям фактически предлагается возможность пройти исторический путь развития отечественной анимации.

Одновременно с экранной экспозицией будут созданы тематические игровые зоны. В рамках специальной программы показов зрители увидят забытые анимационные легенды и документальные фильмы о главных художниках и режиссерах своего времени, превративших новую технику анимации в отдельный вид искусства.

Мультимидийная выставка «Столица мультфильмов» продлится до 30 июня.

Напомним, что «Союзмультфильм» был основан 10 июня 1936 года. Первыми известными фильмами, созданными в стенах киностудии стали работы Владимира Сутеева «Шумное плавание» и «Почему у носорога шкура в складках?». Уже в 1939−41-х годах создаются мультфильмы, вошедшие в золотой фонд мирового кинематографа: «Мойдодыр» Ивана Иванова-Вано, «Лимпопо» и «Бармалей» Леонида Амальрика и Владимира Полковникова, «Дядя Степа» и «Муха-Цокотуха» Владимира Сутеева и многие другие. За годы своей творческой деятельности студия выпустила более полутора тысяч анимационных фильмов.

В Музее Москвы проходит выставка к 80-летию «Союзмультфильма»