RU
EN
AR

Папа Римский Франциск направил послание армянскому народу в преддверии исторического визита в Армению 24-26 июня.

«Дорогие братья и сестры! Через несколько дней я с большой радостью буду среди вас, в Армении. С этой минуты приглашаю вас молиться за это апостольское путешествие.

С Божьей помощью отправляюсь к вам, чтобы совершить, согласно девизу путешествия, «визит в первую христианскую страну». Я иду к вам как пилигрим, чтобы в нынешнем Юбилейном году окунуться в древнюю мудрость вашего народа и приложиться к источнику вашей веры, подобно вашим знаменитым гравированным хачкарам, прочным как скала.

Я приду к загадочным высотам Армении как ваш брат, ведомый желанием увидеть ваши лица, молиться с вами и разделить дар дружбы.

Ваша история и события, произошедшие с любимым вами народом, рождают во мне восхищение и скорбь. Восхищение – поскольку в кресте Иисуса и в вашей талантливой мысли нашли вы силы вновь встать на ноги, даже после самых ужасающих мучений, какие только известны истории человечества. Скорбь – за ту трагедию, которую испытали на себе отцы ваши. Не будем позволять болезненным воспоминаниям овладевать сердцами нашими. Не будем сдаваться даже при продолжительном нашествии зла. Будем действовать, как Ной, который после Потопа неустанно обращал взор свой в небеса и неоднократно выпускал голубя, пока тот не вернулся со свежим маслиничным листом. Это был знак, что жизнь можно возобновить и надежда должна воскреснуть.

Как слуга Евангелия и вестник мира желаю быть среди вас и стать опорой каждому усилию, прилагаемому на пути к миру, и вместе идти по тропе примирения, что рождает надежду. Пусть великие святые вашего народа, в частности Учитель Церкви Григор Нарекаци, благословят наши встречи, которых ожидаю с нетерпением. Особо жду, когда смогу вновь обнять моего брата Гарегина и вместе с ним придать новый импульс пути, ведущему к полноценному единению.

В прошлом году вы приехали в Рим из разных стран, и мы вместе вознесли молитву у надгробия Святого Петра. Сейчас же в вашу благословенную страну еду я, дабы укрепить наше причастие во имя дальнейшего движения по пути примирения и вдохновления нас надеждой. Спасибо и до свидания», - говорится в послании Папы Римского.

Визит в первую христианскую страну: послание Папы Римского армянскому народу