RU
EN
AR

Визит Папы Римского Франциска в Армению получил большой резонанс по всему миру. Об этой поездке написало большое количество СМИ. Только с самим понтификом в Армению прибыло 83 иностранных журналиста. Российская пресса также уделила особое внимание этому визиту. Армянский музей Москвы сделал подборку публикаций на эту тему из российских СМИ. Помимо религиозных тем, в центре внимания, конечно же, оказались острые вопросы – точка зрения Папа Римского на Геноцид армян, а также Карабахский конфликт.

Russia Today

МИД Турции распространил заявление, в котором осудил визит Папы Римского Франциска в Армению, где он посетил Мемориал памяти жертв Геноцида.

«Посещение Папой Франциском во время визита в Армению Мемориала жертвам так называемого Геноцида, его вызывающие сожаление высказывания о событиях 1915 года, подписанное с армянским католикосом совместное коммюнике с неприемлемыми заявлениями и лживые и клеветнические замечания, сделанные по возвращении, еще раз продемонстрировали безусловную приверженность Папы армянской версии событий 1915 года, не сочетающейся исторической правдой и правом», - говорится в заявлении МИД Турции.

РИА Новости

В первый день своего визита в Армению, 24 июня, папа римский Франциск, говоря о событиях в Османской Турции 1915 года, вновь назвал их Геноцидом армян. Впервые он использовал этот термин в прошлом году в апреле во время литургии в соборе Святого Петра в Ватикане, посвященной 100-й годовщине геноцида армян.

После этого, в воскресенье вице-премьер Турции Нуреддин Джаникли назвал проявлением позиции «крестоносцев» слова понтифика о Геноциде армян.

В свою очередь представитель Ватикана Федерико Ломбарди заявил, что глава Римско-католической церкви не говорил в Армении ничего такого, что оскорбило бы турецкий народ.

«В словах Папы нет ничего, что можно было бы истолковать как «дух крестоносцев». Цель папы состоит не в разжигании войны, а в том, чтобы заложить фундамент мира между народами. Он не выступал против турецкого народа. Папа обратился к теме примирения армянского и турецкого народов», - сказал Ломбарди на пресс-конференции в Ереване.

Коммерсантъ

Азербайджан записал папу римского в союзники по конфликту в Карабахе.

Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что папа римский Франциск во время визита в Армению призвал власти страны передать территорию самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) под контроль Азербайджана. По мнению господина Гаджиева, это следует из слов главы Римско-католической церкви о мире в регионе.

«Да благословит Господь ваше будущее и дарует вам путь примирения армянского и турецкого народов и мир в Карабахе»,— сказал Папа Римский во время своего визита в Армению, который состоялся 24–26 июня. «Мудрость ваших великих дает вам возможность стать миротворцами: не нотариусами статус-кво, а деятелями встреч и примирения»,— добавил папа Франциск, обращаясь к армянской молодежи. Католикос всех армян Гарегин II, произнесший речь для верующих вместе с папой Франциском, в свою очередь, заявил, что «в начале апреля Азербайджан нарушил режим перемирия и инициировал боевые действия».

ТАСС

Папа Римский и католикос всех армян выпустили голубей в сторону библейского Арарата. Этот символический акт стал завершением программы трехдневного визита главы Ватикана в Армению.

Предстоятели Римско-католической и Армянской апостольской церквей прибыли в монастырь Хор Вирап, расположенный у границы республики с Турцией. Первосвятители зажгли свечи, помолились за мир и согласие народов.

Из Хор Вирапа Папа Римский Франциск отправился в аэропорт и, завершив пребывание в Армении, по его словам, "паломничество в первую христианскую страну", вылетел в Рим.

Напомним, что трехдневный апостольский визит папы римского Франциска в Армению завершился в воскресенье.

В ходе визита Папа Римский провел встречу с президентом Армении, представителями властей, гражданского общества и дипкорпусом.

Понтифик посетил Мемориальный комплекс «Цицернакаберд», посвященный памяти жертв Геноцида армян. Затем Папа Римский отправился в Гюмри, где на площади Вардананц отслужил святую литургию. В Гюмри понтифик посетил монастырь конгрегации армянских сестер непорочного зачатия «Богоматерь Армении», кафедральный собор Святой Богоматери Ширакской епархии и Армянский католический кафедральный храм Святых Мучеников.

На площади Республики в центре Еревана понтифик принял участие в экуменической церемонии и молитве о мире, а в первопрестольном Святом Эчмиадзине – в литургии вместе с католикосом всех армян, архиепископами и епископами Армянской апостольской и Армянской католической церквей и папской делегацией.

Визит Папы Римского в Армению: обзор российских СМИ