Tigran Harutyunyan

Папа Римский посетит Армению

Tigran Harutyunyan
Папа Римский посетит Армению

Это второй визит главы Римско-католической церкви. Первый раз Армению посетил папа Иоанн Павел II в 2001 году, он участвовал в торжествах, посвященных 1700-летию провозглашения христианства государственной религией.

Понтифик прибудет в Армению под девизом «Визит в первую христианскую страну». Как известно, папа Римский еще в 2014 году выразил желание приехать в Армению к столетию Геноцида армян и принять участие в церемонии поминовения. Однако тогда визит не состоялся и понтифик провел службу в Ватикане, назвав Геноцид армян одним из трех самых ужасных бедствий 20-го века.

В Армении Папа Римский первым делом отправится в Эчмиадзинский кафедральный собор, главный храм Армянской апостольской церкви, где вознесет молитвы и обратится с приветствием к католикосу всех армян Гарегину II. Вечером того же дня в президентском дворце он встретится с президентом страны, представителями властей и дипломатическим корпусом.

Утром 25 июня Франциск посетит столичный мемориальный комплекс Цицернакаберд, посвященный жертвам массовой резни армян в Османской империи.

В тот же день Франциск отправится в Гюмри, где на площади Вардананц возглавит божественную литургию. Именно в Гюмри находится самая большая католическая община, а также резиденция католической церкви. Кроме того, Папа Франциск носит титул «Папы бедных», и в католической церкви Гюмри считают, что визит Папы даст возможность вновь поднять проблемы зоны бедствия.

На мессе ожидается присутствие 25-30 тысяч верующих. Для участия в литургии в Армению ожидается приезд более 3000 паломников.

Последний этап апостольского визита папы Франциска в Армению - вечерняя молитва в монастыре Хор Вирап 26 июня, на месте, где, согласно преданию, в конце III века находился в заточении первый католикос армян святой Григорий Просветитель.

Папа Римский посетит Армению