Tigran Harutyunyan

Германия признала Геноцид

Tigran Harutyunyan
Германия признала Геноцид

Да, открытие нашего музея приурочено к 100летию трагедии. Основной идеей его была "нет и не может быть ничего важнее, чем сохранение самой жизни на этой земле». А как это сделать, если мы начинаем привыкать к массовым убийствам и геноцидам, не осуждая всем миром такие случаи?

И тогда мы задались вопросом: почему люди не делают этого так долго? Почему до сих пор некоторые страны и народы не сказали об этом и особенно Израиль? О Турции -это особый разговор. Совершенно очевидно, что это связано со степенью достигнутого уровня порядочности общественного самосознания народа отдельно взятой страны, что говорит о рождении разумного общества, где преобладают разумные люди, понимающие такую простую истину: жизнь -это бесценный дар.  

Да,101 год понадобился Германии для сегодняшнего решения ,но я хочу верить, что именно Германия, проходя в своей истории через подобные трагедии, сумела воспитать народ толерантный, народ почитающий права человека, народ, который так или иначе вокруг себя объединил Европу, где так или иначе созданы такие институты, как Суд по правам человека, Суд по военным преступлениям, Интерпол. Организации, которых можно подключать для решения разных вопросов касающихся человечества, а ведь многие из них до недавнего времени и не существовали. И я знаю, что здесь многие из вас иначе думают .Как говорила Маргарет Тэтчер, «миром правят интерес и страх.» Такова натура человека.Я согласен, но кто сказал, что интерес бывает только материальным.?

И интересы политические, экономические которые явно выше поставили Израиль, США и другие страны, не сказав своего слова?

Разве мы заинтересованы видеть слезы и страдании наших близких, детей, старых родителей? Разве мы хотим страшных мировых воин, разрушений, истреблений. Скажите мне есть ли у человечества такой интерес?

А народу Турции надо думать кто они такие и на каком уровне развития общества? Если даже не понимают, что величие народа в его силе мужественно принимать и преодолеть на этой земле ранее допущенные ошибки, дабы стать сильнее, лучше и не совершать преступления против человечества. Они кричат на улицах «мы не преступники, на наших руках нет крови», но в моих ушах это звучит: «мы никак не хотим быть такими». Но нужно понять, что нужно делать чтобы меняться.

 

Германия признала Геноцид