От Ататюрка к Эрдогану, от демократии к исламизму.

От Ататюрка к Эрдогану, от демократии к исламизму.

Мустафа Кемаль Ататюрк - основатель современного турецкого государства говорил об исламе так : «Ислам - это абсурдная религия для аморальных бедуинов. Ислам - это разлагающийся труп отравляющий нашу жизнь,  ничто  иное  как омерзительная мертвечина »

Сегодняшний президент Турции  Реджеп Тайип Эрдоган, наоборот, симпатизирует исламизму и является преемником  премьера Неджметтина Эрбакан- основателя исламистской партии , которого  в 1997 году без всякого переворота, одними только угрозами армия смогла отстранить от власти, а его партия  была распущена.

Политика Ататюрка  на месте погибшей Османской империи – базировалась на руководящей роли армии, на том, что именно она будет гарантировать светские устои и демократию, Эрдоган же умаляет роль армии   и возвращается к монархическим устоям, возвышая свою личность над демократией.

Таким образом, военные – в результате референдума, который инициировал Эрдоган – лишились конституционных прав на "надзор за демократией". Проще говоря, если в прошлом турецкие военные, свергая правительства и арестовывая депутатов и министров, могли заявлять, что действуют в рамках конституционного поля – то теперь ни о какой правовой поддержке их поступков не могло быть и речи.

Во время вчерашней попытки военного переворота президент Эрдоган просил своих граждан выйти на улицы и остановить мятежников. Это означало, что он не контролирует ситуацию. Жизни простых людей для него ничего не значат и он готов пожертвовать сотнями душами во благо своих политических интересов и амбиций.

Подними голову «цивильный палач»  Ататюрк и посмотри, что творят с твоими реформами и демократией сегодняшние палачи. Наверное, было бы намного лучше , если бы военные добились успеха и кровавая политика Эрдогана провалилась  в пропасть вместе с ним.

От Ататюрка к Эрдогану, от демократии к исламизму.