«Конец зла или скоро злу конец»

<i class="fa fa-youtube-play"></i>  «Конец зла или скоро злу конец»

—  Эта гора — моя,

Эта сосна — моя,

В сосне есть дупло,

 А в дупле — гнездо,

 Кто пришёл тайком,

 Поселился в нём?

 Запомни, Кукушка, хозяин здесь я.

Именно так приветствует бродячий Лис Кукушку-старожила  в сказке Ованеса Туманяна «Конец зла». Мы не будем анализировать всю сказку, а проведем лишь небольшую параллель  между хитрым Лисом и сегодняшней правящей верхушкой Армении во главе с президентом.

Итак, наша сказка началась в далеком 2008 году, когда Серж Азатович, сменив несколько министерских постов внутренней и внешней безопасности,  легкой походкой  подошел к молодому дубу, корни которого уходили в века, а ствол был еще так молод, но уже заклеван всякими чиновниками – дятлами. Конечно, в 2008 году не наблюдался  такой рост миграции, и страна не находилась в таком плачевном состоянии как сейчас, но с приходом хитрого Лиса  ситуация стала ухудшаться все больше и больше. Монополия, присваивание чужого имущества, деспотия – составляющие  сегодняшнего режима в стране.

Народ?  Народ привык к ущемленному существованию,  их гнезда, которые им переходили от отца, а отцу от деда  - теперь уже не принадлежат им, а принадлежат тем зверям, которые ежедневно теребят многострадальный армянский народ. 

На протяжении последних лет правления Сержа Саргсяна на посту президента Армении единственное, что имело динамичное развитие - это аппетит его команды. Наравне с правовым произволом в стране бушует налоговый террор, коррупция, неравные условия конкуренции для представителей  малого и среднего бизнеса, монополии в разных сферах, явление "вхождения в долю" с инвесторами. Все это вышло за всякие рамки.

В сказке Кукушка опомнилась от вранья  только при помощи  Вороны, которая рассказала про клевету Лиса, только после того как она уже отдала хитрому злодею двух своих птенцов и готова была сражаться ради третьего или вовсе покинуть дуб.  Часть народа давно опомнилась и покинула страну, часть народа пытается что-то изменить путем митингов, голодовок, часть народа живет с подачки властей и их все устраивает. Бедный наш народ – великий народ. Что с тобой творят?

Между сказкой «Конец зла» и сегодняшней ситуацией в Армении можно провести много аналогий, каждый это сделает по-своему. Каждому достанется своя роль. Президенту – Лис, небезразличным – Ворон, народу –Кукушка, конечно, безумно хотелось бы , чтобы конец также был аналогичным и — 

 Как ни хитри, ни стерегись,

 Знай, рано или поздно, Лис,

 Всегда приходит злу конец.

Конец.

 

 

 

 

 

 

 

<i class="fa fa-youtube-play"></i> «Конец зла или скоро злу конец»