Tigran Harutyunyan

Армянский Чарли Чаплин: Фрунзе Мкртчяну – 86

Tigran Harutyunyan
Армянский Чарли Чаплин: Фрунзе Мкртчяну – 86

Ну кто не знает Фрунзика? Фильмы с его участием были так популярны в советские времена, да и в наши тоже, а некоторые реплики, озвученные им, стали уже крылатыми выражениями: «Я тут так хохотался», «О чем эти «Жигули» думают?», «Я тебе один умный вещь скажу…». И сегодня у армянского Чарли Чаплина день рождения – великому актеру Фрунзе Мкртчяну исполнилось бы 86 лет.

Сам Фрунзик признавался, что предпочитает жанр комедии, а среди актеров однозначно выбирал Чарли Чаплина. «Чаплин для меня, как Бах в музыке — учитель человечества. Подобно тому, как жизнь кишит сюрпризами, так и Чаплин не переставал меня удивлять. Однажды московское телевидение снимало обо мне документальный фильм. Начинался он кадрами, где маленький мальчик смотрит в кинотеатре фильм с Чаплиным и загорается желанием однажды так же, как и он, сыграть в кино. Это было неслучайно. Я стал комиком потому, что мечтал об этом с детства. Я очень уважаю всех первопроходцев киногротеска. Они были тем, кем стал Гагарин в космонавтике. Только я лично никого не могу поставить в один ряд с Чаплиным», - писал Фрунзик.

Мечты сбываются

С детства Фрунзик не мечтал ни о какой другой профессии, кроме как об актерской. Однако строгий отец был против этих планов. Пока родители работали на местном текстильном комбинате, Фрунзик вешал занавес на лестничной клетке и устраивал перед детворой моноспектакли. И после окончания школы он поступил в Ереванский театрально—художественный институт и, еще будучи студентом второго курса института, получил приглашение в театр имени Сандукяна на роль Эзопа, которую должен был играть в паре со своим педагогом. Но после первого же спектакля учитель уступил роль Фрунзику. В 1956 году Мкртчян окончил театральный институт и был принят в труппу театра имени Сундукяна. Армен Джигарханян рассказывал: «Впервые Фрунзика я увидел не в кино, а на сцене. В середине 1950—х он уже был популярен. Народ ходил в Театр имени Сундукяна специально «на Фрунзика». И действительно, глядя на его сценическое существование, ты понимал, что он — Артист с большой буквы. Есть такие Богом поцелованные натуры, которые сразу рождаются артистами. Тайны мастерства у них в крови».

Твори добро

Мкртчян был известен тем, что нередко помогал близким ему людям в беде, причем делал это тихо, без всякой помпы. Альберт Мкртчян рассказывал: «К славе он относился спокойно и никогда не страдал звездной болезнью. Но люди бурно реагировали на «живого» Фрунзика, что было равносильно вторжению на личную территорию. Каждый прохожий в Ереване считал его родным человеком. Однажды мы спустились в московское метро и смогли проехать только одну остановку — с аплодисментами. Никаких материальных благ он не нажил. Но просящим он не мог отказать. Тут его известность помогала добывать и квартиры, и машины, и лекарства. Он был удивительно тонким и добрым человеком. Даже чересчур добрым. Все имели к нему претензии, а он ни к кому их не имел. Фрунзик был настоящим народным депутатом, неофициальным, разумеется. Помог тысячам людей

Любимые фильмы

В кинематографе Мкртчяну посчастливилось работать с настоящими мэтрами комедийного жанра – Георгием Данелия и Леонидом Гайдаем. Последний пригласил его в конце 60-х на роль Джабраила в культовом советском фильме «Кавказская пленница, или новые приключения Шурика». После выхода этого фильма Фрунзик стал одним из самых востребованных комедийных актеров страны.

А фильм Георгия Данелии «Мимино» привнес новый виток популярности для Мкртчяна. В этой комедии Фрунзик вместе с Вахтангом Кикабидзе создал великолепный актерский дуэт.

Уже в 1975 году актер был награжден Государственной премией Армянской ССР — руководство республики решило отметить его роль в фильме «Треугольник».

Последние годы

С середины восьмидесятых годов Мкртчян практически перестал сниматься в кино. Предложения к нему продолжали поступать, но он от них отказывался, шутливо заявляя: «Разве в моем возрасте играют в кино?».

В 90-ых годах здоровье Мкртчяна было подорвано — врачи диагностировали у актера проблемы с сердцем, печенью и желудком. Последние месяцы Фрунзик жил дома, где за ним ухаживал его младший брат Альберт, который позже рассказывал: «28 декабря 1993 года я весь день провел у него дома. Мы сидели, разговаривали об искусстве. Фрунзика интересовало только это. Помню, он в очередной раз поставил кассету с «Адажио» Альбиони, которое собирался использовать в своем следующем спектакле. Потом я уложил его спать и на несколько часов поехал домой. Было пять вечера. Добравшись до дома, я тут же принялся названивать Фрунзику — у меня было какое-то недоброе предчувствие. Хотя и понимал, что это невозможно — телефон Фрунзика был неисправен, и с него можно было только звонить, а не принимать звонки. А в семь вечера мне позвонили и сказали, что Фрунзика больше нет. Ему стало плохо, и «скорая» уже ничего не смогла сделать. Инфаркт. Ему было 63 года…

Армянский Чарли Чаплин: Фрунзе Мкртчяну – 86