Tigran Harutyunyan

В Ереване обнаружена самая древняя улица

Tigran Harutyunyan
В Ереване обнаружена самая древняя улица

Сколько еще тайн хранит в себе древний город Эребуни? В результате периодически проводимых раскопок мир узнает об оригинальных и ценных для всего человечества находках. И все это благодаря сотрудничеству армянских экспертов с археологами из различных стран.

А недавно на территории урартского города Эребуни армяно-франко-иранской археологической экспедицией была обнаружена самая древняя улица Еревана.

«В этом году была обнаружена вымощенная красивой плиткой почти 30-метровая улица на участке близ храма Халди музея-заповедника Эребуни. Ее возраст – 2700 лет», - сказал журналистам руководитель армянской части экспедиции Микаел Бадалян.

Он отметил, что это уникальная и беспрецедентная находка, благодаря которой полностью изменилось представление об урартской цивилизации.

«Появились новые предположения о том, почему возникла необходимость в строительстве крепости Тейшебани. В частности, выяснилось, что в середине VII века до нашей эры здесь произошло землетрясение», - сказал Бадалян.

В свою очередь руководитель французской части экспедиции Стефан Дюшамп придал большую важность раскопкам.

«В последнее время были обнаружены фундаменты строений, что дает основание говорить о наличии в Эребуни не двух храмов, а трех. Можно также предположить, что колонный зал был построен уже в постурартский период», - сказал Дюшамп.

По его словам, раскопки в Эребуни позволили сделать открытия, важные для понимания развития цивилизации всего региона в постурартский период.

«Раскопки имеют не только важный археологический характер, но и дают возможность правильно организовать реконструкцию музея-заповедника «Эребуни». Надеюсь, что в 2017 году начнется новая программа по раскопкам», - сказал Дюшамп.

Директор музея-заповедника Гагик Гюрджян сообщил, что эти открытия стали результатом восьмилетней археологической программы, осуществляемой при поддержке Франции.

«Через несколько дней программа закончится, но мы обратились к послу Франции, с просьбой продолжить ее. Программа дает возможность не только совершать важные археологические открытия, но и готовит почву для международного сотрудничества, важность которого трудно переоценить», - сказал Гюрджян.

Он сообщил, что раскопки стали частью подготовки к праздничным мероприятиям, приуроченным к 2800-летию Эребуни, которые пройдут в 2018 году.

 

По материалам: «Новости-Армения»

В Ереване обнаружена самая древняя улица