Tigran Harutyunyan

В Армении сегодня освящают урожай винограда

Tigran Harutyunyan
В Армении сегодня освящают урожай винограда

Сегодня, 14 августа Армянская Апостольская Церковь празднует Успение Пресвятой Богородицы - четвертый из пяти Великих праздников Армянской Церкви и самый старый из семи праздников, посвященных Богоматери.

Согласно преданию, Св. Дева после распятия Иисуса Христа жила в Иерусалиме, под попечением Евангелиста Иоанна. Около 12 лет Богоматерь посещала могилу своего любимого Сына и непрерывно молилась. Во время одного из этих посещений ей явился архангел Гавриил и принес благую весть о ее успении на небеса. Богородица донесла эту весть своим родственникам и всем христианам, завещав, чтобы ее похоронили в Гефсимании. Незадолго до кончины Божьей Матери все апостолы, не сговариваясь между собой, собрались вместе в Ее Доме. Св. Дева завещала апостолу Иоанну отслужить Св. Литургию, чтобы в последний раз принять Св. Причастие. Пока апостолы плакали, Иоанн взял доску, отдал Богородице и попросил, чтобы та запечатлела на ней свой образ.

Богоматерь взяла доску, перекрестилась и положила на лицо, затем намочила слезами и попросила Бога, чтобы люди с помощью этой доски исцелялись от своих недугов и болезней. Согласно Св. Мовсесу Хоренци, первый просветитель Армении принес ее в Армению и поместил в местности, называемой Дарбноц (кузница) в губернии Андзевацьяц, где в дальнейшем в честь Богоматери были основаны церковь и женский монастырь.

В День празднования Успения Пресвятой Богородицы после Св. Литургии совершается освящение винограда. Освящается также весь урожай. Ритуал освещения винограда начал проводиться с 5 века, однако его корни уходят намного дальше. Еще в дохристианской Армении 11 августа праздновался Навасард – первый месяц древнеармянского календаря, когда благословлялись первые плоды винограда нового урожая. Сегодня из освещенного в день День успения Святой Богородицы Марии винограда изготавливают вино, которое хранят как символ изобилия до следующего праздника Успения.

Армяне выбрали именно виноград предметом благословения, так как Христос освятил вино, сделанное из винограда, и дал его своим ученикам как символ своей крови.

На основе открытых источников.

В Армении сегодня освящают урожай винограда