Музей композитора Микаэла Таривердиева возможно откроется в Москве

Музей композитора Микаэла Таривердиева возможно откроется в Москве

Квартира композитора Микаэла Таривердиева станет мемориальной.

«Вдова композитора Вера Таривердиева выступила с инициативой создать музей в квартире, где жил и работал Микаэл Леонович. Кроме того, она передает архивы Микаэла Таривердиева в музей Глинки», - рассказал «Известиям» гендиректор Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени Глинки Михаил Брызгалов.

Он добавил, что вопрос находится в ведении Министерства культуры России, где в настоящее время рассматривают предложение вдовы композитора.

Сейчас в квартире, из которой предлагается сделать музей, живет сама Вера Таривердиева, однако, как заверил собеседник, в случае положительного решения Минкульта вдове не придется искать новое место жительства. Таривердиева возглавит музей, в котором сможет жить и работать.

Глава музея Глинки не рассчитывает на то, что музей появится раньше следующего года, из-за хлопотности процедур.

Что касается передачи архивов композитора, то, как отметил Брызгалов, «решение о передаче уже принято и вскоре сотрудники музея Глинки приступят к работе с ними».

«Мы надеемся на серьезные открытия. Существует масса примеров, когда в момент описания фондов мы открывали новые, ранее неизвестные шедевры великих композиторов. Таривердиев не должен стать исключением. Как известно, у Микаэла Леоновича было немало неоконченных произведений», - сказал Брызгалов, добавив, что о первых музыкальных открытиях можно будет говорить уже к концу года.

Напомним, что в этом году Микаэлу Таривердиеву исполнилось бы 85 лет.

Музей композитора Микаэла Таривердиева возможно откроется в Москве