Tigran Harutyunyan

Лучшие музеи современного искусства в Москве

Tigran Harutyunyan
Лучшие музеи современного искусства в Москве

Московский музей современного искусства Главное здание, Петровка, 25

Первый в России государственный музей, который специализируется исключительно на искусстве конца XX — начала XXI веков.

Главное его здание – исторический особняк восемнадцатого века в стиле русского классицизма – при входе оформлено массивной аркой, наглядно свидетельствующей о новом назначении здания.

В музее есть традиционные экспонаты: работы классиков русского авангарда, выкупленные на аукционах и принадлежавшие частным коллекциям.

Сам музей является ещё и творческой кузницей – при нем работает школа современного искусства «Свободные мастерские» и детская студия «Фантазия».

Официальный сайт музея здесь


Московский музей современного искусства. Ермолаевский переулок, 17

С 3 декабря 2003 года сооружение перешло в юрисдикцию Московского музея современного искусства.

Проект здания, изначально предназначавшегося под нужды Московского архитектурного общества, выполнен архитектором Дмитрием Марковым. Строительство было окончено в 1915 году. Сооружение представляет собой типичный пример неоклассицизма начала XX века, пришедшего на смену модерну.

Продолжительное время в здании находился Московский областной союз художников и скульпторов, председательствовал в котором известный архитектор Алексей Щусев. Здание является памятником культуры федерального значения.


Московский музей современного искусства. Тверской бульвар, 9

С конца 60-х годов на его площади разместилась творческая мастерская Зураба Церетели — действующего президента Академии художеств. С 7 февраля 2007 года здание было передано Московскому музею современного искусства, которое сделало из него еще одну творческую площадку для знакомства с художественной жизнью страны. На сегодняшний день сооружение представляет собой объект культурного наследия, охраняющийся государством.


Московский музей современного искусства. Гоголевский бульвар, 10

Пространство для проведения выставок, симпозиумов и научно-практических конференций.

Здание было построено архитектором Матвеем Казаковым для княгини Варвары Алексеевны Нарышкиной (в девичестве — княжны Волконской). Дом в разное время посещали Иван Пущин, Кондратий Рылеев, Илья Репин, Иван Тургенев, Афанасий Фет. В советский период здание было отдано правлению Союза художников СССР. Сейчас в историческом особняке в центре столицы находится музей и выставочный зал, специализация которого — искусство XX и XXI веков. Со времени открытия он расширил границы своих интересов и заслужил признание зрителей.


Московский музей современного искусства. Большая Грузинская, 15

Здание построено по заказу купца Василия Горбунова для сдачи квартир в наем. Типичный доходный дом прославился тем, что в 1895 году в нем проживал художник Василий Верещагин.

В 2000-е годы здание преобразилось. Эклектичный образ был разбавлен современной пристройкой, на фасаде которой появились клоуны. Огромные фигуры, раскрашенные яркими красками, придали особняку нарядный и немного фантастический вид.

Зона перед зданием представляет собой открытую музейную площадку, где находятся монументальные работы Зураба Церетели и коллекция его скульптур. В музейном пространстве собрано более 250 живописных и графических произведений, станковой скульптуры и эмали.

Выставочное пространство находится в постоянной динамике, оно легко трансформируется под нужды различных экспозиций. Здание имеет статус памятника архитектуры.


Музей современного искусства «Гараж»

Деятельность этого музея современного искусства развивается в трёх направлениях — выставочном, просветительском и научно-исследовательском.

«Гараж» был основан в 2008 году и изначально располагался в здании Бахметьевского автобусного гаража — отсюда и название. В 2012 году музей переехал в специально созданное для него строение на территории парка Горького. Новый павильон был возведён по проекту известного японского архитектора Шигеру Бана. Постройка была эффектной, но временной. Сейчас «Гараж», наконец, обрёл постоянный адрес.

На трёх этажах музея общей площадью около 5,5 тысяч квадратных метров размещаются пять выставочных помещений, лекторий, проектная комната, детская комната, кафе и книжный магазин.

Деятельность «Гаража» многогранна. Музей знакомит зрителей с произведениями современного российского и зарубежного искусства, помогает отечественным художникам выходить на мировую арену, проводит научно-исследовательские проекты, выдаёт гранты, организует лекции, семинары и кинопоказы.

Официальный сайт музея здесь


Государственный центр современного искусства (ГЦСИ)

Это крупная многопрофильная организация с главным корпусом в Москве. Главной задачей является: поддержка и развитие со временного российского искусства любых направлений.

ГЦСИ был основан в 1992году. Центр поставил перед собой задачу не только развивать российский contemporary art внутри страны, но и выводить его на мировой уровень, включать его в международные художественные процессы.

Со временем филиалы ГЦСИ открылись в Петербурге, Нижнем Новгороде, Томске, Владикавказе, Калининграде и Екатеринбурге. Кроме того, ГЦСИ – еще и музей современного искусства, насчитывающий на сегодняшний день почти пять тысяч единиц хранения. Среди экспонатов – как произведения, к примеру, советских авангардистов 60-х годов, так и работы художников XXI века, выполненные с использованием современных технологий.

При ГЦСИ работает книжный киоск, детские мастерские, медиатека; регулярно проводятся выставки, лекции и творческие встречи с художниками и другими деятелями искусства.


Центр современного искусства «Винзавод»

Идея создать из заброшенного винзавода очаг культуры родилась у Романа Троценко после того, как он увидел расписанные граффити стены пустующего здания. Огромная площадь семи старинных павильонов постройки начала XIX века отлично подходила для размещения выставочных галерей.

Проект был реализован в 2007 году состоялось торжественное открытие арт-центра. Первоначально залы использовались исключительно в качестве галерей для выставок художников, архитекторов, фотографов, скульпторов и других представителей художественных искусств. Уже к 2010 Винзавод стал одним из самых популярных мест досуга современной молодёжи.

Инфраструктура комплекса значительно расширилась и на сегодняшний день состоит из галерей, двух десятков магазинов, образовательных мастерских и трех необычных кафе — «Цурцум», «Хитрые люди» и «Полезное место».

На территории Винзавода находится несколько выставочных залов:

Цех Белого — зал оснащён техническим и световым оборудованием мирового уровня;

Цех Красного — место проведения выставок фотографии и видеоарта;

Большое Винохранилище — сводчатое помещение, в основном используемое для демонстрации видеоарта;

Бродильный цех;

Ангар;

Винтажный зал;

Лекционный зал;

Студия/офис.

Официальный сайт


Центр современного искусства МАРС

Центр МАРС стал первой частной галереей, где экспонировались произведения современного искусства.

Обновленный Центр МАРС — это безграничный простор для творчества и эксперимента для художников и новый способ восприятия искусства для зрителя с использованием всех органов чувств и непосредственным взаимодействием с экспозиционными объектами. Помимо выставочной деятельности, в галерее проводятся мастер-классы, лекции и воркшопы.

Официальный сайт


Центр творческих индустрий «Фабрика»

Центр творческих индустрий «Фабрика» отличается от других подобных арт-кластеров, расположенных в зданиях бывших промышленных предприятий.

ЦТИ «Фабрика» был создан в 2005 году. Это место – пример гармоничного соседства представителей самых разных творческих профессий – от дизайнеров и архитекторов до режиссеров, мультипликаторов и музыкантов. В огромном промышленном пространстве находится место всем. Так, «Фабрика» разделена на несколько тематических помещений. Большой светлый зал «Оливье» может служить для проведения выставок, перформансов и театральных постановок. Пространство «Артхаус» создано для кинопоказов. «Цех Отделки» предназначен для фестивалей, ярмарок, концертов. Кроме того, здесь есть актовый зал и так называемая «Резиденция» – специально оборудованное место для подготовки самых разных творческих проектов, где при желании даже можно жить. На территории базируются и многочисленные предприятия, среди которых – творческое объединение «Культпроект», фотоцех, издательство, рекламное агентство, мастерские художников, кулинарный театр «Teatro Del Gusto» и многие другие.

Официальный сайт


Галерея на Солянке

Галерея на Солянке находится в центре Москвы, в средневековом сплетении старинных закрученных переулков. Здание, в котором расположена галерея — памятник неоклассицизма.

Галерея открылась в 1989 году. В 2002 году директором галереи становится киновед Борис Павлов. При нем это место становится «домом» для российских аниматоров, получает постоянных посетителей и главный признак успеха — очередь на входе. С 2009 года галереей руководит сын Бориса — Федор Павлов-Андреевич. К анимационным просмотрам он добавляет кинетические скульптуры, перфоманс, киноленты художников и все, что может двигаться в искусстве.

Концепция галереи расширяется — ее стратегию отныне определяют люди искусства (в мировом культурном пространстве это называется «artist-run space»). Площадь Солянки поделена на три части. На первом этаже находится камерное пространство «Перец» — его зал обтянут чёрной тканью, что позволяет воплощать самые яркие творческие идеи. Второе пространство называется «Шоколад» — оно включает три выставочных зала. Последнее – «Соль» – состоит из четырех залов.

Официальный сайт:

Лучшие музеи современного искусства в Москве