Tigran Harutyunyan

Общество требует справедливости: создана петиция президенту МОК с требованием присудить золотую медаль борцу Миграну Арутюняну

Tigran Harutyunyan
Общество требует справедливости: создана петиция президенту МОК с требованием присудить золотую медаль борцу Миграну Арутюняну

На сайте change.org создана петиция президенту Международного олимпийского комитета (МОК) с просьбой восстановить справедливость и присудить золотую медаль Олимпийских игр борцу греко-римского стиля Миграну Арутюняну.

Напомним, что в финале весовой категории 66 кг турнира по греко-римской борьбе в рамках Олимпиады в Рио Мигран Арутюнян уступил сербу Давору Штефанеку в результате предвзятого судейства.

Поединок с сербом Штефанеком завершился со счетом 1:1. Судья во втором раунде присудил одно очко сербу якобы за пасивность Арутюняна. Армянский спортсмен и его тренеры выразили несогласие с этим решением. Тем не менее, победа досталась его сопернику.

Многие специалисты напомнили, что Международную федерацию объединенных стилей борьбы (FILA) возглавляет серб Ненад Лалович. По мнению спортивных комментаторов, судьи просто сделали ему подарок, "вручив" золотую медаль его соотечественнику.

К петиции можно присоединиться по следующей ссылке. Инициатива уже набрала порядка 28 тысяч подписей.

Добавим, что разочарованный несправедливым решением судей армянский спортсмен заявил журналистам, что его больше ничего не интересует – ни спорт, ни олимпийская медаль.

«Не хочу показаться нескромным, это все – мусор. Не хочу быть здесь, хочу быть далеко. Меня уже ничего не интересует – ни спорт, ни олимпийская медаль. Повторяю – это все мусор», - сказал он после поединка.

Это события получило широкий резонанс и среди журналистов. Так, главный редактор журнала «Борцовский Круг» Муслим Гапуев на своей странице в Facebook опубликовал аналитическую статью, в которой коснулся финала турнира по греко-римской борьбе в весовой категории 66 кг в рамках Олимпийских игр в Рио.

«Праздник был омрачен отвратительным судейством некоторых знаковых поединков. В первый день соревнований это еще не вызывало тревогу - ну мало ли, судья ошибся – с кем не бывает? Во второй день многим стало очевидно, что некоторых борцов, что называется «тянут». Лишь в третий день турнира окончательно стало понятно, что дело не в судейских ошибках, а в преднамеренном, подлом, циничном отношении судей к некоторым борцам в пользу их соперников, отмеченных чьим-то высоким перстом.

Очень обидно, что разменной фигурой в этих грязных играх стал и чеченский борец Ислам-Бек Альбиев. Но утонченная предвзятость против Альбиева, заметная только специалистам борьбы, была цветочком по сравнению с тем вопиющим произволом, который учинили так называемые блюстители спортивных правил в схватке армянского борца Миграна Арутюняна с сербом Давором Штефанеком. Откровенно сказать, я в своей жизни не видел такого тотального преимущества в греко-римской борьбе одного борца над другим, особенно касаемо олимпийского финала. Все шесть минут Арутюнян прессинговал, атакующими действиями вывел соперника за ковер, за что получил заслуженный балл. Штефанек только оборонялся. Но удивительное дело, при этом дважды в партере за пассивность побывал именно армянский борец. А Штефанека судья не поставил в партер ни разу! Логической точкой этой вакханалии стал балл, подаренный судьями сербу в конце схватки. И при равном счете 1:1 по последнему действию победу присудили Давору Штефанеку! На всякий случай, для тех, кто забыл, напомню, что президент Объединенного мира борьбы (UWW) Ненад Лалович тоже серб. Что тут можно сказать? Одно несомненно: такие лоббирования «своих» борцов разрушают данный вид спорта изнутри. Спортсмены по 15-20 лет упорно идут к своей цели, ограничивая себя во всем, а какие-то люди, слабо разбирающиеся в борьбе, своим решением могут перечеркнуть их каторжный труд», - написал в своей статье журналист.

Подготовлено на основе материалам армянских и российских СМИ.

 

Общество требует справедливости: создана петиция президенту МОК с требованием присудить золотую медаль борцу Миграну Арутюняну