Tigran Harutyunyan

Александр Искандарян: Идея о том, что нужно пробивать головой всем надоевшую стену в Армении сидит крепко.

Tigran Harutyunyan
Александр Искандарян:  Идея о том, что нужно пробивать головой всем надоевшую стену в Армении сидит крепко.

Легитимность властей в Армении сегодня низка, как никогда, считает директор Института Кавказа Александр Искандарян. По словам эксперта, легитимность республиканской партии сегодня составляет около 10%, АНК и АРДФ - еще ниже. 

"Периодическое проведение в Армении сетевых акций протеста, адепты которых подчеркнуто называют их не политическими, одно из ярких свидетельств полного недоверия общества к политическим партиям в целом. При этом, при первой же попытке этих же сетей трансформироваться в политическую структуру, они тут же теряют доверие людей. Вот такова в Армении сегодня ситуация", - отметил г-н Искандарян.
По словам политолога, власть испытывает иллюзию, что все еще в состоянии осуществлять в стране менеджмент апатии. Но, сегодня этот метод уже не действует. оппозиционные группы противопоставляют себя не столько властям, сколько друг к другу, что может в конечном итоге привести к еще более серьезному кризису.Говоря о ситуации с "Сасна црер", эксперт отметил, что теперь власти уже не могут относится к протесту как к технической проблеме, как это было с "Электрик-Ереваном", когда людям дали выпустить пар и разойтись по домам.
"Можно решить техническую проблему, но наличие серьезного бекграунда означает ее неминуемое повторение в другом месте и в другое время. После того, что случилось с “Сасна црер” я лично не представляю как будут проводиться будущие выборы в Армении.  Любое элементарное событие, бытовое убийство, пожар, что-то в Карабахе может привести к вспышке.  Предположим, что оно даже не случилось, и мы подошли к очередным парламентским выборам. Действовать по-старому, включив старые механизмы для того, чтобы народ взял свои 5-10 тысяч драмов или послушал гюхапета  и проголосовал, будет неимоверно труднее, чем раньше. Предположим, что республиканцам удастся и это, и после выборов будет объявлено об их победе с 54% голосов. Мне будет очень интересно, что будет происходить в следующие 5-6 дней. Если этого всего не делать, то власти нужно придумать какую-то новую конструкцию." - отметил г-н Искандарян.

Из интервью АРМИНФО с директором Института Кавказа А. Искандаряном

Александр Искандарян: Идея о том, что нужно пробивать головой всем надоевшую стену в Армении сидит крепко.