Леон Стейнмец. Возвращаясь к Античности

Государственный музей изобразительных искусств им А.С. Пушкина представляет выставку «Леон Стейнмец. Возвращаясь к Античности».

Современный американский художник российского происхождения, Леон Стейнмец создает произведения, которые отличаются свободным легким рисунком и богатым колоритом. Его работы, выполненные в различных техниках и стилях – от абстрактного до фигуративного, – остроумны и вместе с тем невероятно глубоки.

На выставке представлены 18 графических работ большого размера из серии «Вариации вазы». Почти не изменяя силуэты классических античных ваз, художник играет формами, цветом, фактурой и даже стилем внутри столь гармонично очерченного пространства.

Экспозиция работ Леона Стейнмеца дополнена произведениями керамики из коллекции античного искусства ГМИИ им. А.С. Пушкина. Сосуды кипрской и апулийской школ VIII – IV веков до нашей эры вступают в свободный диалог с произведениями художника XXI века.

Свою первую международную награду на биеннале в итальянской Латине художник получил за серию работ по мотивам «Метаморфоз» Овидия. Эта серия положила начало многочисленным выставкам Стейнмеца. Его произведения можно увидеть в частных коллекциях, они вошли в состав коллекций современного искусства крупнейших музеев, среди которых Музей Метрополитен в Нью-Йорке, Британский музей в Лондоне, Дрезденская галерея, Музей изобразительных искусств в Бостоне, галерея Альбертина в Вене, Музей изобразительных искусств в Филадельфии, ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Кроме того, Леон Стейнмец известен как автор художественной и документальной прозы, педагог и лектор. Он преподавал, вел семинары по писательскому мастерству на факультетах английского языка и литературы в Гарвардском университете и в колледжах Рэдклифф, Уэллсли и Уильямс. В настоящее время художник живет и продолжает работать в городе Кембридж.

Стоимость посещения выставок и работы музея смотреть здесь

Тигран Арутюнян

Леон Стейнмец. Возвращаясь к Античности