Tigran Harutyunyan

Врата бога

Tigran Harutyunyan
Врата бога

Уникальная стена, высеченная в скале, которую в народе называют «Двери Мгера» или «ворота Бога», находится на утёсе Агравакар. Известно, что ее высекли с целью почитания и поклонения урартским богам, в 828-810 до н.э. во времена правления царя Ишпуини.

Ещё с дохристианских времён, в Армении, входившей в тот период в состав империи Ахеменидов, поклонялись богу Солнца и справедливости - Михру (Мгер).

Об этой двери Мгера упоминается в армянских духовных песнопениях, в древнеармянском календаре, где 7-й и 8-й месяцы называются «Мегеки» и «Мигр», а также в легендарном эпосе «Сасна Црер». В эпосе есть персонаж по имени Мгер (Михр, арм. Միհր), - сын Давида Сасунского и Хандут-хатун. Согласно армянским мифологическим традициям Мгер находился в постоянных странствиях, во время которых боролся со злыми силами и совершал подвиги, чтобы спасти мир от сил зла и несправедливости. В своей борьбе он сражается даже со собственным  отцом и одерживает над ним победу. Разгневанный, отец проклинает сына и заточает Мгера в скале. С тех самых пор Мгер только один раз в год может выйти из скалы, чтобы посмотреть не наступила ли справедливость в мире. Согласно некоторым версиям, в скале, где пребывает Мгер, горит вечная свеча и вращается чархи-фалак («колесо судьбы»). И как только колесо остановится, он  выйдет из заточения и разрушит несправедливый мир.

В одной из своих работ, академик Иосиф Орбели пишет, что высеченная в вертикальной скале стена с клинописной надписью - это своего рода алтарь, на котором проводились жертвоприношения. Также, в языческом храме Гарни (ранее именуемого Багаарич), находился главный храм поклонения богу Михре. С этим местом также связана очень интересная легенда. Говорят, что в давние времена, старый пастух пас овец вблизи утеса Агравакар (Скала ворона). После долгой работы пастух притомился, прилёг у подножья скалы и уснул. Ему приснился вещий сон, в котором добрый дух открыл ему тайну двери в стене скалы. Пастух проснулся, произнёс волшебные слова и двери в скале перед ним распахнулись, открыв вход большую пещеру с несметными богатствами. Набив мешки золотом и драгоценными камнями, пастух вышел из пещеры, оставив в ней свой посох. Вернувшись за любимым посохом, старик позабыл волшебные слова, отпирающие двери и не смог найти выхода. С тех пор, люди, проходя мимо волшебной двери, уверяют, что слышали крики и возгласы пастуха из скалы.

Врата бога