Tigran Harutyunyan

Жизнь под обстрелом: The guardian о жизни приграничных сел Армении

Tigran Harutyunyan
Жизнь под обстрелом: The guardian о жизни приграничных сел Армении

Армения и Азербайджан - две бывшие советские республики, находятся в состоянии войны почти 30 лет из-за спора о статусе Республики Нагорный Карабах. В апреле этого года конфликт разгорелся с новой силой. Обе стороны понесли значительные потери. Это было самое мощное столкновение с 1994 года.

Издание The guardian подготовило статью о жителях одной из приграничных деревушек, которая находится под постоянным прицелом Азербайджана.

Пятилетняя внучка Анжелы Айвазян выходила из детского сада, когда началась стрельба. Она моментально прикрыла голову и побежала домой так быстро, как могла. «Она умная девочка, - говорит Анжела, - знает, что во время стрельбы нельзя останавливаться ни на секунду».

В тот раз никто не пострадал, но в крошечной деревне Мовсес на северо-востоке Бердского района Армении все знают, что атака повторится. Это лишь вопрос времени.

Для жителей деревни такие атаки - часть повседневной жизни. Село находится в 300 метрах от границы с Азербайджаном. Жители говорят, что 90% территории деревни хорошо видны с восточной стороны, и азербайджанские пограничники держат под прицелом всю деревню, пишет издание.

Арарат Авалян, градоначальник деревни Мовсес прожил здесь все свои 55 лет. «Вы не найдете ни одного дома, на котором не было бы следов обстрела. Они просто беспорядочно стреляют, зная, что в деревне полно людей, и рано или поздно в кого-нибудь можно попасть», - рассказывает он.

Для местных жителей жизнь становится тяжелее с каждым обострением ситуации на границе.

Анаит Бадалян руководит Центром занятости для женщин по трудоустройству города Берд и проводит регулярные исследования. Она утверждает, что 86% местных жителей страдают различными расстройствами, такими как стресс, депрессия.

«Несколько лет назад я поехала в Москву в поисках работы, но мне было очень тяжело вне Армении, и я вскоре вернулась», - рассказывает Анжела Айвазян. Она рассказывает, что ее жизнь полна стресса. Ее муж 22 года служил в армии, находился на первой линии. Теперь он на пенсии, а служить пошел сын.

До войны, до того как началась экономическая блокада со стороны Азербайджана, в Берде действовало множество фабрик, заводов. В Берде производили вино, ковры, табак, и в производстве были задействованы главным образом женщины. Теперь большинство женщин безработные, они живут на заработок мужей или пытаются уехать в Россию.

В настоящее время население Мовсеса составляет 2 тыс. 156 человек, 300-400 из них находятся на заработках в России. Но не все хотят уезжать. Так, Анжела Айвазян, Тагуи Адамян и Асмик Загинян хотят жить у себя на родине.

В Центре занятости они занимаются вязанием крючком, производят сувениры, новогодние украшения, игрушки. «Вязать крючком меня научила бабушка, когда мне было пять лет, поэтому я очень легко справляюсь с этой работой», - говорит Анжела.

Женщины сотрудничают с Фондом инициатив по национальному развитию. Там видят большой потенциал в развитии ремесел, и занимаются реализацией сувениров из Берда. Заказов у Анжелы и ее подруг теперь достаточно, и они стремятся работать еще больше. Работа дает им не только возможность обеспечить себя хлебом, но и остаться жить в своих домах. «Вязание для нас нечто большее, чем хобби или работа - это наша жизнь», - заключает Анжела.

Жизнь под обстрелом: The guardian о жизни приграничных сел Армении