Истоки зарождения фаянсового искусства

Истоки зарождения фаянсового искусства

В музее-институте Комитаса в Ереване состоялось открытие временной экспозиции «Искусство армянского фаянса Кютахьи (Кутина)». Экспозиция приурочена к 25-й годовщине независимости Армении.

Кутина — город в Западной Турции, сейчас он называется Кютахья. Армянам, он более известен как родина Комитаса. Жители Кутины занимались керамикой и изготовлением фаянсовых изделий. В 34-х кварталах ремесленников этого города работали армяне и греки. Изделия кутинских мастеров использовались главным образом в армянских и греческих церквах, а также в османских мечетях. Фаянсовые изделия Кутины были доступны всем, лишь впоследствии их оценили по достоинству, пишет Sputnik Армении.

На выставке демонстрируются овальные подвески, использовавшиеся в церквах и мечетях. На этих подвесках изображены кресты, все они весьма своеобразны. Они несут на себе печать Османской империи, а также персидского и китайского орнамента.

Фаянсовое искусство Кутины давно исследовано во всем мире, особенно в Европе. В Армении лишь сейчас поняли, что подобными исследованиями следует заняться, чтобы показать, что армяне также внесли свой вклад в развитие этого вида искусства.

«Мы никогда не говорили об этом богатом наследии.  Мы представили экспонаты, относящиеся к одному, конкретному периоду, однако это искусство восходит к раннему средневековью. В следующий раз мы должны подойти к подобным выставкам в ином контексте, а именно: армянские мастера стоят у истоков этого искусства, а не переняли то, что было известно в Европе», — сказала исполняющая обязанности министра культуры Армении  Асмик Погосян.

Экспонаты выставки были предоставлены музеем Сардарапата и Первопрестольным Эчмиадзином, а также двумя частными коллекциями. Цель выставки — способствовать исследованию и популяризации многовековых традиций армянского фаянсового искусства Кутины.

Экспозиция будет действовать до 20 декабря каждый день, кроме среды.

Фото: Sputnikam

Истоки зарождения фаянсового искусства