Tigran Harutyunyan

Керк Керкорян: король Лас-Вегаса

Tigran Harutyunyan
Керк Керкорян: король Лас-Вегаса

Американский миллиардер и меценат армянского происхождения Керк Керкорян (1917-2015) всегда с большой любовью и готовностью помогал родине. Однако покинул этот мир, возмущенный поведением властей Армении, и запретив им доступ к своему завещанию.

Представляем вашему вниманию некоторые факты из жизни известного предпринимателя.

1. Керкорян всегда занимался благотворительностью, и особое внимание уделял исторической родине — Армении. На ликвидацию последствий разрушительного землетрясения в Спитаке (Гюмри) его фонд «Линси» выделил сотни миллионов долларов. Он передал суммы на реставрацию исторических памятников, строительство дорог, а также на развитие сфер образования и туризма.

На эти средства было отремонтировано 34 культурных объекта по всей стране, в труднодоступных горах был проложен автодорожный тоннель Севан-Дилижан, имеющий важное значение для развития туристической инфраструктуры Армении. Часть полученных средств была передана на гранты армянским ученым. С той же щедростью он перечислял огромные суммы фонду Нагорного Карабаха, разделяя и поддерживая его борьбу за независимость.

2. За особые заслуги перед отечеством Керк Керкорян удостоен звания Национального героя и награжден орденом «Отечество».

3. Керкорян был загадочной и даже скрытной личностью. Как рассказывают знающие его люди, известный на весь мир миллиардер избегал лишнего внимания к своей персоне, а также любил проводить время в кругу семьи и друзей. Именно это отличало его от других известных бизнесменов. В одном из редких интервью он сказал: "Шикарной жизнью нынче мало кого удивишь. Особенно миллиардеров. Богатством удивляют те, кому больше нечем удивить окружающих".

4. Сам бизнесмен считал, что секрет его успеха не в каком-то мистическом даре, а в элементарной осторожности. Он продавал газеты и брался за любую работу. В юные годы начал заниматься автомобильным бизнесом. Покупал старые использованные машины, зарабатывая 1015 долларов за каждую. Но первый миллион он заработал не на автомобилях, а на самолетах. Началась Вторая мировая война. В 1940 году Керкорян получил квалификацию коммерческого пилота и инструктора. Узнав, что военные самолеты ассоциации Air Transport RAF (Королевские воздушные силы Великобритании) осуществляют рейсы из Канады в Европу, он отправился в Монреаль и в тот же день был принят на службу. Ему платили 1 тысячу долларов за один рейс. После известный предприниматель отмечал, что такие деньги ему и не снились, пишет Sputnik Армения.

5. Фонд «Линси» за 22 года деятельности в Армении передал стране около 1 миллиарда долларов. Однако позже выяснилось, что некоторые представители власти присвоили большую часть из последних выделенных 200 миллионов долларов. Узнав об этом, Керкорян возмутился и прекратил финансирование. Эти деньги должны были пойти на благоустройство армянских дорог. В своем завещании он указал, чтобы власти Армении никоим образом не были задействованы в распределении его имущества.

6. Состояние Керкоряна на 2015 год оценивалось в 4,2 миллиардов долларов. За достижения в бизнесе его называют "львом", "отцом", "орлом" и "бароном". С первых же финансовых успехов в сфере индустрии развлечений его начали называть живой легендой мирового бизнеса.

7. Банки США выдавали ему кредиты в пять раз превышающие размер ссуды, и при этом без обеспечения, то есть, не требуя имущественного залога. Это равносильно чуду — миллионы под честное имя. «Керкорян заслужил подобное отношение к себе», — отмечал один из вице-президентов Bank of America.

8. Керк был владельцем самого большого гостиничного комплекса International Hotel, на открытии которого выступала Барбара Стрейзанд и Элвис Пресли. Выступление последнего стало отличной рекламой. Именно Керкорян уговорил Пресли вернуться на сцену после девятилетнего перерыва, и в течение следующих семи лет Элвис два месяца в году выступал в International Hotel.

9. Керкорян стал одним из тех, кто незаметно превратил Лас-Вегас в одно из самых популярных мест на планете. Современный облик этого города с сияющими отелями и казино — во многом заслуга Керкоряна.

Керк Керкорян: король Лас-Вегаса