Сайт Комитаса армянской архитектуры - Рафаела Исраеляна

<i class="fa fa-youtube-play"></i> Сайт Комитаса армянской архитектуры - Рафаела Исраеляна

На днях в ереванском Музее-институте архитектуры состоялась презентация сайта одного из лучших армянских архитекторов, народного архитектора СССР Рафаела Саркисовича Исраеляна. Автор и разработчик сайта, внук зодчего архитектор Арам Ганаланян. В мероприятии приняли участие известные архитекторы, родные и близкие мастера.

Адрес сайта - www.rafaelisraelyan.соm. Он состоит из 7 разделов - главная страница о нем, работы, статьи, видеоматериалы и т д. На каждой странице автор сайта пометил отрывки из воспоминаний о мастере коллег, друзей и учеников.

Вот одно из них, на наш взгляд, самое точное, сказанное доктором архитектуры Давидом Кертменджяном: «Рафо - это Комитас армянской архитектуры». Сайт пока разработан на армянском языке, но в будущем появится русская и английская версии.

Рафаел Исраелян - одна из самых неоднозначных и интересных фигур не только армянской, но и всей советской архитектуры. В 1970 году он одним из первых в стране был удостоен звания народного архитектора СССР. Ранее, в 1951 году, - Сталинской премии.

«Он не был непосредственным учеником Александра Таманяна, но он продолжил традиции великого зодчего. Это был удивительный человек, бесконечно преданный вековым национальным традициям, он открыл новую страницу в истории архитектуры»,- сказала на презентации кандидат архитектуры Ануш Тер-Минасян.

Рафаел Исраелян является автором мемориального комплекса «Сардарапатское сражение», здания Ереванского винного комбината, «Арки Чаренца» по дороге в Гарни, ресторана «Арагил» (которого больше нет), он также разработал проект монумента Победы.

Источник: «Голос Армении».

<i class="fa fa-youtube-play"></i> Сайт Комитаса армянской архитектуры - Рафаела Исраеляна