Tigran Harutyunyan

История семьи микроминиатюристов Казарянов

Tigran Harutyunyan
История семьи микроминиатюристов Казарянов

Международный биографический центр, который находится в Англии, исследует жизнь великих людей всех времен. В их числе, основатель микроминиатюры Эдуард Казарян. Мастер прожил 89 лет. Сегодня его дело продолжает внук — Эдуард Тер-Казарян-младший.

Музыкант, карикатурист, писатель и художник-миниатюрист, — всеми этими профессиями владел один человек. Он не только довел до совершенства свои навыки, но и создавал шедевры.

«Дед создал более 600 музыкальных инструментов, из которых 30 — уникальные. Аналога созданного им органа нет во всем мире. Например, виола-помпоза, которая была создана в 1977 году по чертежам Баха», — рассказал Sputnik Армения внук мастера Эдуард Тер-Казарян-младший.

Сегодня он продолжает путь деда. Помнит как сейчас, что выбрал себе профессию юриста, но в один прекрасный день дед предложил ему выучить язык миниатюры. Сел рядом и теорию применил на практике. Первые миниатюры, естественно, не получились. Но потом все удалось. И юрист уступил место скульптору.

«Это казалось мне неосуществимой мечтой. Вначале не получалось, однако дед сказал, что самое главное — начать работать. Это очень тяжелый труд, титанический, необходимо иметь широкие познания, чтобы суметь совместить материалы, понять, как выгравировать и создавать миниатюру», — рассказал Тер-Казарян-младший.

По его словам, во всем мире на пальцах можно сосчитать людей, которые создают такие работы. Он хочет совершенствоваться в своем деле и открыть школу имени своего деда, которая будет первой в своем роде в мире.

«На создание одной скульптуры уходит пять месяцев. Инструменты для их изготовления не продаются. Нужно делать их самим, причем каждая миниатюра требует свой инструмент. Бывали моменты, когда разочаровывался: работаешь 3-4 месяца, и вдруг чихнул и вся насмарку. В этом деле идет борьба с самим собой: оставить скульптуру — значит предать свое дело», — рассказал Тер-Казарян-младший.

До приезда Папы Римского Франциска в Армению именно Тер-Казаряну-младшему поступило предложение сделать миниатюру в качестве подарка Понтифику. Хачкар, либо другой символ Армении. Было много вариантов, а остановиться на одном из них — трудно. В конце концов, Католикос всех армян Гарегин II предложил создать образ самого Папы.

«Несколько работ пошли насмарку, последняя — получилась. Портрет, созданный черной акварелью кончиком волоса, был изображен на миллиметровом куске янтаря. Самым большим сюрпризом стало то, что меня в последний момент пригласили и представили Папе, это — большая честь. Я приложился к его ладони, а он восхитился моей работой. Потом на официальном сайте Ватикана появилось много фотографий, включая мою работу», — рассказал Тер-Казарян.

СМИ упустили лишь один кадр — когда Папа увидел свой образ, он удивился и засмеялся со свойственной ему непосредственностью.

 

История семьи микроминиатюристов Казарянов