Tigran Harutyunyan

Армяне экспортировали вино в Вавилон

Tigran Harutyunyan
Армяне экспортировали вино в Вавилон

Армения является древнейшей страной виноделия. В окрестностях села Арени (Вайоцдзорская область) были обнаружены первые в мире следы изготовления вина.

Армянское нагорье издревле принято считать родиной виноделия, а первое в мире вино было изготовлено в Армении более 4 тысяч лет назад. Виноделие играло важную роль в Древней Армении, в Урарту. Этому свидетельствуют также ассирийские источники. "Во время своих походов ассирийские цари всегда вносили в свой список разновидности вин и количество разрушенных виноградников. Самыми же востребованными пленниками были для них виноделы", — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения преподаватель академии вина Фрунз Арутюнян.

Согласно клинописям урартских царей, вино готовили в честь бога Халди, а посадка винограда была равноценна подвигу. Об армянском виноделии писали также знаменитые историки, такие как Геродот, Страбон и Ксенофонт.

"В трудах Геродота мы читаем, что армяне экспортировали вино из Армении в Вавилон. А культура виноделия из Армянского нагорья распространилась в такие страны, как Грузия, Персия, Месопотамия, Египет, Греция, Рим", — отметил Арутюнян.

По его словам, виноделие было также развито и в Ассирии, но, что важно: в Вавилон поставлялось именно армянское вино. Это значит, что оно намного превосходило ассирийское по качеству. "Возрождение вина в Армении всегда зависело от наличия государственности. Еще одно возрождение виноделие пережило в период правления династии Багратуни, когда мы были независимыми", — сказал Арутюнян.

Именно в тот период возникли караван-сараи, винные заводы и т.д. Последнее возрождение и развитие виноделия в Армении приходится на современную действительность.

Эксперт вина советует ежедневно выпивать 160 граммов красного вина, поскольку оно содержит большое количество фенола, который способствует замедлению процесса старения организма.

 

Армяне экспортировали вино в Вавилон