Фотографии Армении конца XIX века: путешествие на Кавказ Джорджа Кеннона

Армянский музей Москвы и культуры наций предлагает вам взглянуть на замечательные типажи жителей Кавказа. Среди них – продавцы вина и муэдзин в Грузии, молокане, кочующие в фургоне, ученый перс, кавказский цыганский нищий, несколько фотографий армян в национальных костюмах.
Американский журналист, путешественник, писатель, этнограф Джордж Кеннан прежде всего известен своими дневниками о кочевой жизни в Сибири, связью с русскими революционерами.
Он родился в Норволке штате Огайо. В 12 лет бросил учёбу в школе и стал работать посыльным на железнодорожном телеграфе, позднее — телеграфистом. В 1865 году (по некоторым данным в 1864) Кеннан был нанят русско-американской компанией, исследовавшей возможность прокладки телеграфа из США в Россию через Аляску, Берингов пролив, Чукотку и Сибирь. Два с половиной года провели американцы на Камчатке и в Сибири, познакомились с трескучими морозами, ночевками у костра, обычаями таежных жителей. Осенью 1867 г. надобность в их работе отпала (телеграфный кабель проложили по дну Атлантического океана). Кеннан и его товарищ решили вернуться домой через Европу, совершив тем самым кругосветное путешествие. Путь их пролегал через Якутск, Томск и Москву.
В 1870 году Кеннан опубликовал о своём путешествии книгу «Tent Life in Siberia». В 1870 отправился в новое путешествие по России. На этот раз он ехал на Кавказ, через Петербург. Он запечатлел кавказские пейзажи и подданных разных национальностей. Есть среди них чеченцы, дагестанцы, грузины, армяне, молокане. На эти свидетельства обратило внимание издание Mashable.
После возвращения из России в 1871 Кеннан работал банковским служащим в Медине (штат Нью-Йорк), но был крайне недоволен своей профессией, мечтая о карьере писателя и публициста. В июне 1876 перебрался из Медины в Нью-Йорк, надеясь сделать карьеру на литературном поприще. Однако в первый год он не нашел подходящей работы и летом 1877 был вынужден устроиться в страховую компанию «Mutual Life Insurance Company». В ноябре 1878 Дж. Кеннан покинул Нью-Йорк и переехал в Вашингтон, где стал корреспондентом агентства Associated Press.
В мае 1885 — августе 1886 Дж. Кеннан вместе с художником из Бостона Джорджем Фростом совершает новую поездку по Сибири, знакомясь с системой каторги и ссылки. Его публичные разоблачения тяжёлых условий содержания политзаключённых стали толчком к распространению в США критического взгляда на политический режим, существующий в Российской империи. На волне общественного негодования вокруг выступлений Кеннана в 1891 году в Бостоне возникло американское Общество друзей русской свободы, члены которого с 1891 по 1919 гг. участвовали в различных пропагандистских кампаниях, некоторые из которых оказали заметное влияние на отношение общественного мнения США к России.
После некоторого спада интереса к России он переключился на освещение других злободневных событий. В 1898 Дж. Кеннан работал корреспондентом на испано-американской войне. Вскоре после окончания войны вышла его книга «Campaigning in Cuba». Всё это время он поддерживал переписку с русскими политэмигрантами.
В июле 1901 Дж. Кеннан снова приехал в Россию, остановился в Петербурге, но несколькими неделями позже был выслан из страны.
Во время русско-японской войны опубликовал серию статей с театра боевых действий и, как признался позже, занимался антиправительственной пропагандой среди русских пленных в Японии.

Фотографии Армении конца XIX века: путешествие на Кавказ Джорджа Кеннона