Забытые художники: Егише Тадевосян

Армянский и русский художник Егише Мартиросович Тадевосян в 1894 году окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Он не только оставил нам богатое живописное наследие, но и воспитал поколение прекрасных художников. Тадевосян был участником выставок передвижников, объединения "Мир искусства". Работал в Москве и в Тбилиси. Приехав в Армению, занялся организацией системного образования для живописцев, создавал условия для выставочной жизни. В 1935 году Тадевосяну было присвоено звание Заслуженного деятеля искусств Армянской ССР. Егише Тадевосян не только прекрасный живописец, но и один из тех, благодаря кому Армения получила прекрасно организованную художественную школу живописи и графики.

Одна из самых известнейших картин художника – «Художник и толпа» (1909), посвящение композитору Людвигу вану Бетховену, дань художника пуантилизму( дивизионизму). В этом направлении работал его создатель Жорж-Пьер Сёра.

Во время преподавания в Тифлисской школе живописи и ваяния Егише Тадевосян стал учителем прославленного мастера Джотто (Геворга Григоряна).

Именем Тадевосяна названы улица в Ереване, школа художеств в Эчмиадзине. В 2015 году  г. в округе Шенгавит г. Еревана был установлен бюст художника.

 

 

Забытые художники: Егише Тадевосян