Армяне спасли евреев больше, чем кто-либо другой

Армяне спасли евреев больше, чем кто-либо другой

27 января - Международный день памяти жертв Холокоста.  В этот день  1945 года советские войска освободили заключенных одного из самых жестоких концлагерей фашизма Освенцима.

Катастрофа (на иврите — Шоа) — так называют сегодня те страшные годы, когда фашисты стремились истребить еврейский народ. 
Идея создания мемориала появилась ещё во время Катастрофы, когда в Палестину стали поступать первые сообщения о массовых убийствах евреев. 
«Яд Вашем» означает «Память и имя» — это слова пророка Исайи. Первый камень в фундамент здания «Яд Вашем» был заложен 29 июля 1954 года.  Так была исполнена последняя воля многих жертв Катастрофы, таких, как Златка Вишняцкая из Польши, которая написала: «Я думаю, что всё-таки найдется кто-нибудь, кто сумеет рассказать о наших страданиях и реках пролитой нами крови…»

По-настоящему почувствовать боль мира можно только через горе детей. В 1996 году в иерусалимском мемориале Холокоста «Яд Вашем» проходила выставка «Недетская игра», на которой были представлены игрушки детей, ставших жертвами Катастрофы европейского еврейства.

Куратор выставки Юдит Инбар написала известным ей людям, пережившим Холокост в детском возрасте, с просьбой прислать игрушки для музея. Некоторых ее идея возмутила до глубины души. Но постепенно количество присланных экспонатов увеличивалось. «Люди присылали и привозили сами сохраненных с военных времен кукол и плюшевых медвежат, а некоторые поделились своими воспоминаниями о военном времени», — рассказывает она. В апреле 2015 года эта выставка в «Яд Вашем» прошла вновь под названием  «Дети Холокоста: звезды без небес».

Еврейский и армянский народ пережили Катастрофу с разницей в чуть меньше века. Иногда они разделяли общую трагическую судьбу, как это было во время Стамбульского погрома в сентябре 1955 года. Тогда же пострадали и греки – это были офицеры и их семьи, находившихся при штабе НАТО. Но ни эта военная организация, ни западноевропейская общественность не дала оценку происходящему.

Пожалуй, не в этот день, когда евреи всего мира поминают невинно убиенных минутой памяти, склоненной  головой, нужно высказывать обиды армян на то, что Израиль до сих пор не признал Армянский Геноцид. Не время упрекать и анализировать причины. Тем более что еврейские ученые борются за это признание.  Среди них историк, специалист по истории Холокоста, геноцидов, расизма, доктор философии, профессор Яхир Орон. Армения также признала его заслуги, наградив премией «За значительный вклад в дело признания Геноцида армян» за его труд «Сионизм и Геноцид армян». «Если Израиль признает Геноцид армян, у США не останется иного выбора», - считает господин Орон. Это очень важно для глубинного осознания этой проблемы, связанной с признанием: армяне спасли евреев больше, чем кто-либо другой…

 Еврейский ученый Яир Орон на протяжении 25 лет занимается вопросами Геноцида армян

Еврейский ученый Яир Орон на протяжении 25 лет занимается вопросами Геноцида армян

Армяне спасли евреев больше, чем кто-либо другой