Портреты Степана Агаджаняна: все, что нужно знать об армянских 20-ых

Портреты Степана Агаджаняна: все, что нужно знать об армянских 20-ых

На нашем сайте появилась экспозиция художника Степана Меликсетовича Агаджаняна. Художник создал множество полотен самых разных жанров. Но в нашей экспозиции вы увидите только его портреты. Такой необычный выбор неслучаен.
Дело в том, что все эти портреты написаны в первые десятилетия ХХ века. Агаджанян прописывал портреты подробно, уделяя внимание не только психологии своих моделей, но и выделяя в композиции наиболее яркие детали их костюмов.
И что же мы получили? Посмотрите, кого мы видим в данной экспозиции. Маленькая пионерка. Ей, наверное, недавно остригли косы - мода на стрижки только-только появилась. Она - дитя новой жизни, и на нее возлагают надежды ее родители. Картина написана в 1928 году - девочка одна из первых пионеров Армении.
Вот почтенная дама с завитыми локонами и в таразе - "традиционном одеянии". Каждое ее утро начинается со сложного туалета, ходит она наверняка важно, по вечерам принимает гостей, днем распоряжается прислугой. Это госпожа Аганджанян - мать художника. Ее тараз "неполный". На самом деле она в обычном европейском платье, просто носит головной убор - феску с легкой фатой.
А вот ее ровесница из Карабаха в другом, полном таразе. Ее руки натружены, прозрачные серые глаза смотрят пронзительно. Женщина из Карабаха промолчит, но все ее чувства написаны на лице в отличие от сдержанной горожанки с предыдущего портрета.
Простой работяга Василь - добродушный и не очень опрятный, держит прозрачный стакан, будто прислушиваясь к кому-то, рядом явно звучит тост. Он небрит, небрежен в одежде, головной убор его сдвинут набекрень, будто он вот-вот схватит его за козырек и ударит оземь, чтобы пуститься в пляс.
А вот портрет М. Папазяна - молодой человек с остриженными по моде тех лет усами, гладко выбрит и причесан. Выражение лица его сдержанно, как и у дамы с локонами. В каком они контрасте друг с другом! Кем были эти люди? Возможно, в те далекие времена их знали все?
Впечатляет портрет натурщицы Маруси. Она обнажена, смотрит на зрителя с вызовом. Ее занятие считается очень постыдным, возможно и зовут ее по-другому. Она смотрит как затравленный зверь, кто знает жила Маруся, кем она была? Молодая колхозница с красной косынкой - тоже одна из первых, кто был приобщен он простой крестьянской жизни к новой системе колхозов.

 

Портреты Степана Агаджаняна: все, что нужно знать об армянских 20-ых