Конституционный совет Франции решил не «нагнетать ненависть», а поддержать турецкое лобби страны

Конституционный совет Франции решил не «нагнетать ненависть», а поддержать турецкое лобби страны

Франция затерта между террористическими угрозами и турецким лобби.

Принятие закона о криминализации отрицания Геноцида армян во Франции принимает «диалектический» в худшем смысле этого слова оборот. В данном случае сработал закон «отрицание отрицания», и это уже не в первый раз. Решение, принятое 22 декабря 2016 года  в отношении криминализации отрицания геноцидов и массовых убийств на национальной или религиозной почве  Сенатом  – верхней палаты Парламента, на днях было отменено Конституционным Советом республики.

Напомним, что решение Конституционного совета – последний шаг перед вступлением закона в силу.

По мнению этого органа конституционного контроля, осуждение массовых убийств армян и ряда других национальных меньшинств в Османской империи в 1915 году – это лишнее «нагнетание ненависти».

По Закону, который был аннулирован на минувшей неделе, за отрицание Геноцида армян, имевшего место в 1915 году в Османской империи, указанный закон предусматривал штраф в размере 45 тыс. евро или лишение свободы сроком на 1 год. Принятие указанного закона в парламенте Франции в октябре прошлого года вызвало резкую реакцию со стороны турецкой общественности. На основании соответствующего обращения турецких диаспорских организаций закон был направлен на рассмотрение в КС для принятия окончательного решения.

 «Данный закон, в случае его применения, подразумевает наказание за действия, которые не могут быть признаны преступными. В то же время, данный закон приводит к неопределенности в вопросе законности наложения запрета на высказывание мнения относительно событий, требующих расследования со стороны историков. По этой причине указанный закон является ударом по свободе слова», - говорится в решении Конституционного совета. Мало того, Закон о криминализации, по мнению КС, входит в противоречие с Законом о свободе слова и печати, который был принят во Франции в 1881 году.

Армянскому музею Москвы и культуры наций дал свой комментарий журналист, политический обозреватель Георг Хачатурян:

«Это уже не первый раз, когда Конституционный совет Франции аннулирует данный закон. Впервые Парламент Франции признал Геноцид армян 29 мая 1998 года, после чего последовало признание Сенатом 7 ноября 2000 года. Однако, между двумя голосованиями состоялись выборы, и Парламент вынужден был подтвердить принятие закона во второй раз – 18 января 2001 года, заверив, что «Франция публично признает Геноцид армян 1915 года». 29 января 2001 года премьер-министр Лионель Жоспен и президент Жак Ширак подписали принятый законодательным органом закон. В ответ правительство Турции отозвало посла из Парижа. В результате 10 лет работы французские армяне и те, кто их поддерживал, наконец, достигли цели: 22 декабря 2011 года Парламент принял закон, который определял наказание в виде лишения свободы на 1 год и 50 тыс. долларов штрафа за отрицание Геноцида армян. Сенат одобрил законопроект 23 января 2012 года. Турция вновь отозвала посла из Парижа…

28 февраля 2012 года Конституционный совет Франции принял решение, согласно которому закон антиконституционен, поскольку нарушает свободу слова. Решение Совета вылилось в скандал. Некоторые из 11 членов Совета имели серьезное столкновение интересов, поскольку члены их семей имели деловые связи в Турции, и они высказались против ряда положений закона…

 Обсуждение Закона о криминализации Геноцида армян в Сенате Франции

Обсуждение Закона о криминализации Геноцида армян в Сенате Франции

 Самое удивительное – один из членов Совета лично возглавлял турецкий аналитический центр – Босфорский институт, который открыто агитировал против принятия закона. После того, как одна из французских газет разоблачила эти незаконные связи, двое членов Совета заявили о самоотводе. Интересно, что президент Франции Франсуа Олланд неоднократно заявлял о том, что сделает все возможное для окончательного утверждения закона. Однако его обещание осталось лишь обещанием - Конституционный Совет вновь пошел на поводу у турецкого лобби страны.

 Теперь Закон нужно вновь «проталкивать» через обе палаты парламента, потом его вновь подпишет Президент… Потом возникнет угроза оживления в турецкой диаспоре.

Для объективации текущих процессов во Франции стоит упомянуть, что тот же Конституционный совет летом 2016 после ряда террористических акций во Франции, в частности, нападения на редакцию Charlie Hebdo одобрил новый закон о слежке.

Будет ли окончательное решение по осуждению массовых убийств по национальному признаку, или нации, представителям которых угрожает уничтожение, смогут шпионить за потенциальными талаатами и докторами назимами, покажет время и совесть гражданского общества Франции.

 Валерия Олюнина

Конституционный совет Франции решил не «нагнетать ненависть», а поддержать турецкое лобби страны