23 миллиона на реставрацию могилы: Айвазовский и его «хождение по водам»

23 миллиона на реставрацию могилы: Айвазовский и его «хождение по водам»

Армянский музей Москвы и культуры наций в ноябре 2016 года писал о катастрофической ситуации в картинной галерее Ивана Айвазовского в Феодосии. Сегодня, за 5 месяцев до юбилея, еще не составлены сметы. Эксперты и чиновники по сантиметру изучают состояние саркофага, коммуникаций, прилежащей зоны…

tps://www.armmuseum.ru/news-blog/2016/11/24/-

 "Могила в буквальном смысле поплыла, швы расходятся, поэтому нужно оттуда убирать воду и разбираться, что со склепом", - с таким заключением выступил начальник отдела по вопросам культуры администрации Феодосии Альберт Доржеев. Причем, сумма в 23 миллиона кажется ему неокончательной. Начинали, впрочем, с 7. Со временем она выросла в 3 раза. Городские власти Феодосии считают, что сегодня и сама могила, и окружающая ее территория выглядят не лучшим образом.

За могилу любимого художника, картины которого на аукционе «Сотбис» уходят за миллион долларов, можно было бы не торговаться. Нужно дать столько, сколько попросят. Ведь, в конце концов, расходы на поддержание температурного режима, охрану и мероприятия медицинского характера Мавзолея составляют несколько десятков миллионов рублей ежегодно. В конце концов, сам Иван Константинович построил на свои деньги полгорода и был меценатом крымских проектов. Если при реставрации Государственного Эрмитажа Счетная палата не досчитала более 140 миллионов рублей, а в ноябре прошлого года крымский  депутат Андрей Козенко называл необходимую сумму для реставрации картинной галереи: 400 миллионов рублей...Эта сумма - ровно половина той, во что оценивается ремонт крейсера «Авроры».  

Айвазовский 2.jpg

 

Примечательно, что обсуждение проблем, связанных с реконструкцией захоронения, церкви Сурб-Cаркис и галереи, проходило в августе прошлого года.  Тогда прошло совещание Главы Администрации города Станислава Крысина с участием председателя армянской общины Феодосии Ашота Габояна, с почетным строителем РФ, известным армянским меценатом Варткезом Арцруни, который выразил желание за собственный счет сделать дорожку, ведущую к храму, лавочки, освещение и туалет на территории. 

Айвазовский.jpeg

 

В частности, тогда и были подняты вопросы восстановления работы воскресной школы при храме Сурб-Саркис, ограды на могиле, исторического облика могилы, реставрации плиты над могилой, приведения в надлежащий вид территории храма, вопрос передачи могилы Айвазовского из управления Министерства культуры Республики Крым руководству церкви.

На дворе – февраль, а сметы еще нет. При таком раскладе не будет ни подрядчиков, ни плана работ.

Да, и почему разверстую могилу эксперты обнаружили только сейчас?

Армянский музей Москвы и культуры наций продолжает следить за событиями в Феодосии.

Валерия Олюнина

Иван Константинович Айвазовский родился 17 (29) июля 1817 года в Феодосии. Умер маринист 19 апреля (2 мая) 1900 года, похоронен в своем родном городе. Могила Айвазовского представляет собой склеп, в котором покоится прах художника и его жены. На могиле оборудована площадка, по ее периметру установлена ограда, надгробие представляет собой цельный кусок мрамора с памятной надписью.

23 миллиона на реставрацию могилы: Айвазовский и его «хождение по водам»