"Когда наступает сентябрь" - фильм Эдмона Кеосаяна

"Когда наступает сентябрь" - фильм Эдмона Кеосаяна

В 1975 году, в одном из теплых уютных вечеров «бабьего лета», на очередном выпуске «Кинопанорамы» нам сообщили о том, что скоро выйдет на широкие экраны (то есть на экраны кинотеатров) фильм Эдмонда Кеосаяна «Когда наступает сентябрь». И как во всех фильмах тогда уже известного и горячо любимого режиссера, в картине много музыки, юмора, ярких красок.

 И несмотря на не слишком дружелюбное начало, у них завязывается крепкая, скупая на слова, мужская дружба. В главных ролях фильма Армен Джигарханян и Николай Крючков

И несмотря на не слишком дружелюбное начало, у них завязывается крепкая, скупая на слова, мужская дружба. В главных ролях фильма Армен Джигарханян и Николай Крючков

А по- другому и быть не могло. Середина 70-х в кино- это время господства мюзикла, ярких костюмов, легкой, веселой музыки, песен, высоких, очень сложных причесок.

Это время ярких галстуков, расклешенных брюк, искрометной (в прямом смысле слова) ткани «кримплен», красивой, модной одежды из дружественных соц. стран.

КОГДА СЕНТ.jpg

1975 год- это год тридцатилетия Победы в Великой Отечественной войне, год ощущения завоеванного нашими отцами покоя, чести и достоинства.

На первый взгляд, сюжет картины очень прост: житель армянского городка Аштарак Левон Погосян приезжает в Москву, чтобы первого сентября проводить единственного внука в первый класс. Постепенно, по ходу сюжета выясняется, что герой наш, веселый, сердечный человек, вдовец, ветеран войны, живет один, дочь и внук-это единственное, что ему осталось в жизни. И если для дочери, зятя, внука первое сентября - это дата и листок календаря, то для него - это начало осени в жизни. Здесь же, в Москве, во дворе школы, он знакомится с другим дедушкой ( Николай  Крючков), тоже с ветераном войны. И несмотря на не слишком дружелюбное начало, у них завязывается крепкая, скупая на слова, мужская дружба.

Фильм этот о семье. И снимал его Кеосаян со своей «киносемьей»: с композитором Яном Френкелем, со своими любимыми актерами Владимиром Ивашевым, Лаурой Геворкян (по совместительству- женой), Арамом из фильма "Мужчины" (по непроверенным слухам - шурин режиссера), и конечно же с бесподобным, неподражаемым Арменом Джигарханяном в главной роли.

Участие таких величин советского кино, как Николай Крючков, Любовь Соколова, Галина Польских пусть даже в ролях второго плана, или даже в эпизодах, не только добавили фильму ярких красок, но и придали глубину эмоций, некую иносказательность, не характерной для «семейного кино».

Весь фильм залит солнечным светом. Если бы не мелькание школьных портфелей и девчушек в школьной форме 70-х, трудно даже предположить, что действие происходит в сентябре. Но достаточно появиться в кадре дуэту Крючков- Джигарханян, сразу становится понятно, что наступила осень жизни двух одиноких людей. Им бы остановиться, передохнуть, расправить плечи, но нельзя: осталось мало, а нужно успеть много. У героя Крючкова маленькая внучка на руках, у Джигарханяна- дочь и внук на чужбине, надо помочь прижиться.

Надо успеть, пока не выпал снег. А бывшие фронтовики прекрасно знают, что снег может выпасть именно тогда, когда его совсем не ждешь.

Выпадает он для героя Джигарханяна в виде страшной болезни, спровоцированной осколками в теле со времен войны. И хотя диагноз скрывается от него, дальнейшая игра актера уже воспринимается абсолютно в другом ключе: прощальный обед у дочери для всех соседей, близких, знакомых, незнакомых, просто прохожих. Для всех, кому житель Аштарака Левон Погосян оставляет семью своей дочери, свою кровь и плоть.  Его наказ гостям: «только осенью человек может спросить себя, кто он?»

И последний наказ всем зрителям фильма: прощание отца с дочерью. Не в аэропорту, не у трапа самолета, а накануне вечером, на кухне крохотной квартирки. Сидя рядышком, отец с дочерью в присутствии слегка растерявшегося зятя затягивают старинную армянскую песню гайдуков: «Мой брат в печали, поклянемся, оставим славу  миру».

Провожать Левона Погосяна в Аштарак собирается чуть ли не весь микрорайон. Ведь он их всех пригласил весной приехать к нему. Потому что не надо ждать снега. Просто надо помнить, он выпадает всегда невпопад. 

 

"Когда наступает сентябрь" - фильм Эдмона Кеосаяна