В день рождения Ролана Быкова. «Лусняк гишер» в исполнении любимого актера

В день рождения Ролана Быкова. «Лусняк гишер» в исполнении любимого актера

Сегодня мир кино вспоминает Народного артиста СССР Ролана Антоновича Быкова. Удивительно талантливый актер театра и кино, режиссер и сценарист родился 12 октября 1929 года в Киеве.

972632cbab38a0bef1d60179b1aa3355b80631e3.jpg

Ролан Быков как актер снялся во множестве фильмов, полюбившихся зрителю. Значительны его роли в военных картинах. Это, конечно же, две драмы — «Служили два товарища» (1968) и «Проверка на дорогах» (1971). В первой он исполнил роль красноармейца Ивана Карякина, а во второй — командира партизанского отряда Ивана Локоткова. Ранее, в 1959 году, он снялся в экранизации повести Николая Гоголя «Шинель», режиссером которой был Алексей Баталов. Нельзя не вспомнить и комедии с участием Быкова. Например, телевизионные фильмы режиссера Алексея Коренева «По семейным обстоятельствам» и «Большая перемена».

Ролан Быков по праву считается одним из лучших режиссеров детского кино. Об этом в первую очередь говорит признание со стороны аудитории маленьких зрителей. Однажды в интервью кинокритику Виктору Матизену Ролан Антонович, рассуждая о детском кино, сказал следующее: «Ответьте мне: существует ли детское солнце? Солнце одно для всех, но дети живут под солнцем, ощущают и понимают его, может быть, острее, чем взрослые. Все кино детское, когда его смотрит ребенок. Вся жизнь — детская, раз дети принимают в ней участие».

 Кадр из фильма «Айболит-66». Алексей Смирнов, Ролан Быков и Фрунзик Мкртчян

Кадр из фильма «Айболит-66». Алексей Смирнов, Ролан Быков и Фрунзик Мкртчян

В 1966 году на экраны вышла музыкальная комедия Быкова «Айболит-66», в которой он еще и сыграл роль Бармалея. А вот роль подручного Бармалея исполнил Фрунзик Мкртчян. В 1969 году выходит его фильм «Внимание, черепаха!» про забавные, но такие поучительные перипетии жизни учеников первого класса.

Ролан Быков в своих фильмах рассказывает и о тех трудностях, с которыми так часто могут столкнуться дети. Драматична его картина «Чучело» о шестикласснице, уже в таком юном возрасте узнавшей о самых ужасных качествах человека — подлости и жестокости. В главных ролях — экранных внучки и дедушки — снялись Кристина Орбакайте и Юрий Никулин.

Сегодня Армянский музей Москвы также хотел бы вспомнить и художественный фильм режиссера Фрунзе Довлатяна «Здравствуй, это я!», снятый на киностудии «Арменфильм» в 1965 году. Ролан Быков и Армен Джигарханян исполнили в нем роли друзей. Оба они — талантливые физики. Действие фильма разворачивается в 1942 году, в сложное для страны время. Самоотверженные ученые продолжают свою работу, несмотря на лишения и потери. Тема верности долгу, любви и дружбе проходит от начала до конца картины. В центре же всего этого стоит память.

Сценарий фильма частично основан на истории жизни известного армянского физика Артема Алиханяна, основателя Ереванского Физического Института.

В фильме друзья-физики — Артем Манвелян и Олег Пономарёв — добрые и отрытые люди, умеющие улыбаться и тогда, когда это так сложно. Об этом говорит прекрасный эпизод, где они исполняют армянскую народную песню «Лусняк гишер».

В день рождения Ролана Быкова. «Лусняк гишер» в исполнении любимого актера