Шер в фильме Питера Богдановича «Маска»
mask-movie-poster-1985-1020260019.jpg

Рокки Деннису предстоит первый день в новой школе. Идти ему не очень хочется. Подобное чувство, наверняка, знакомо любому новичку. Но Рокки страшно вдвойне, ведь он отличается от других ребят. В мыслях мальчик прокручивает, как дети, завидев его, начнут разбегаться врассыпную. Своими тревогами он делится с матерью Расти.

«Когда они перестанут разбегаться и узнают тебя получше, они поймут, какой ты отличный парень. Знаешь, люди друг другу сразу не нравятся. Почему ты думаешь, что с тобой должно быть по-другому?

— Я не такой как все, мама…

— Да, в душе ты намного лучше, чем все остальные. А кто этого не понимает…

— …пусть катится к черту!

— Вот слова, достойные сына рыжеволосой женщины!»

Рокки и Расти — герои фильма американского режиссера Питера Богдановича «Маска», снятого им в 1985 году. Их роли исполнили Эрик Штольц и Шер. Актерам удалось передать на экране всю трогательность отношений матери и сына, которым, несмотря на выпавшие на их долю трудности, удалось быть не просто любящими родителем и ребенком, а больше — друзьями.

До работы в «Маске» у Шер была уже главная роль в мелодраме «Честити» (1969) и роль второго плана в биографической драме «Силквуд» (1983). В фильме «Силквуд» Шер снялась вместе с Мэрил Стрип и Куртом Расселом.

 «Когда они перестанут разбегаться и узнают тебя получше, они поймут, какой ты отличный парень»

«Когда они перестанут разбегаться и узнают тебя получше, они поймут, какой ты отличный парень»

Питер Богданович — сын серба и еврейки, бежавших от нацистов — рассказал в «Маске» реальную историю шестнадцатилетнего подростка Роя Ли Денниса, родившегося в Калифорнии и с детства страдающего редким заболеванием.

Действие фильма разворачивается в конце 1970-х годов. Недуг, которым страдает Рокки, спрятал его лицо под маской — кальций с огромной скоростью откладывается на поверхности его черепа, превращая лицо в уродливую «львиную маску». Под этой самой «маской» скрывается добрый и веселый юноша с открытым сердцем и любящий жизнь. Внешность, над которой он даже может с легкостью пошутить, никак не отразилась на его характере. Рокки легок в общении. Мальчик нисколько не обозлен на людей, которые при первом взгляде не выказывают ему дружелюбного расположения.

Всё это мы видим в его первый день в школе. Он быстро добивается дружбы и уважения одноклассников, а вскоре проявляются его прекрасные способности в учебе.

Рокки живет со своей матерью Расти, безмерно его любящей. Каждая его боль отдается в ее сердце. Она находит свой метод борьбы с приступами головной боли сына. Она просто «говорит с ней, и та уходит», — делится как-то Рокки со своим врачом об этом методе. Мать обнимает его, и он старается представить себе что-нибудь хорошее. Расти не перестает бороться за жизнь сына, несмотря на вот уже долгое время повторяемые врачами неутешительные прогнозы.

Luchshie-filmyi-v-retsenziyah-Maska-Mask-1985-3.jpg

Расти знает, что важно то, что у Рокки в душе. Это убеждение она закладывает и в него. Рокки живет так же, как и все остальные дети, — ходит в школу, заводит друзей, ждет выпускного.

Но и сама Расти не обходится без своих личных проблем. Она злоупотребляет алкоголем и наркотиками. Часто возникает вопрос, кто о ком заботится на самом деле — Расти о Рокки или наоборот. Рокки как-то говорит, что он помогает ей быть организованной. Большую поддержку Расти и Рокки находят среди своих друзей-байкеров, каждый их которых стал членом их семьи.

Жизнь Роя Ли Денниса и картина Питера Богдановича еще раз доказали — важно то, что таится в сердце человека и живет в его мыслях. Людей нужно узнавать, а не кидаться в предубеждения. «Иногда даже самые непривлекательные люди становятся героями» — гласит слоган фильма.

В 1986 году фильм «Маска» был награжден премией «Оскар» в категории «Лучший грим». Годом ранее Шер была удостоена приза Каннского кинофестиваля за лучшую женскую роль.

Шер в фильме Питера Богдановича «Маска»