Кинозал Армянского музея: передача о мультипликаторе Михаиле Друяне

Кинозал Армянского музея: передача о мультипликаторе Михаиле Друяне
 Михаил Захарович Друян - выдающийся мультипликатор

Михаил Захарович Друян - выдающийся мультипликатор

Михаил Захарович Друян (1911-2000), советский и российский оператор-постановщик мультипликационных фильмов. Участник Великой Отечественной войны. Снял свыше трёхсот фильмов, многие из которых стали классикой мультипликации.

 

Его анимационные шедевры входят в "Золотой фонд" советского и российского кинематографа. Работал с выдающимися мультипликаторами - Михаилом Цехановским, Леонидом Амальриком, Львом Атамановым, Леонидом Шварцманом, Гарри Бардиным, Эдуардом Назаровым, Федором Хитруком и другими. 

Среди них - "Аленький цветочек", "Снежная королева", "Вовка в тридевятом царстве", "Винни-пух и день забот", "Котенок по имени Гав", "Бременские музыканты". 

Подростком один, без всяких средств к существованию, приехал в Москву. Был беспризорником.

 

С 1932 года работал помощником оператора в мультипликационном цехе на студии «Воентехфильм». Его первой заметной работой стали мультипликационные титры к музыкальной комедии Григория Александрова «Весёлые ребята». В 1936 году, пройдя отборочную комиссию, которую возглавлял режиссёр Иван Иванов-Вано, становится оператором студии «Союзмультфильм».

В 1941 году добровольцем ушёл на фронт, воевал в составе Отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН). Демобилизовавшись, в декабре 1945 года вернулся на студию «Союзмультфильм». В 1975 году удостоен звания Заслуженный работник культуры РСФСР.

В 1996 году после перенесённого инсульта не смог продолжать работу и был вынужден оставить мультипликацию. Скончался 12 июля 2000 года. Похоронен в Москве на 1-м участке Донского кладбища. 

 

Кинозал Армянского музея: передача о мультипликаторе Михаиле Друяне