Костандин Ерзнкаци и его любовная лирика

Костандин Ерзнкаци и его любовная лирика
КНИГА.jpg

 В X-XIV веках армянская художественная литература достигла невероятно высокого уровня. Появились явления, выражавшие новое отношение к развитию экономической и общественной жизни страны, в условиях городской жизни проявлялось стремление личности к особой психологии, чем и было обусловлено создание новых жанров, сборников и переводов в армянской художественной литературе.

Костандин Ерзнкаци  - средневековый армянский поэт, автор лирических стихов, религиозных песен. Впервые его произведения были изданы в 1905 году.

Биографические сведения о Костандине Ерзнкаци весьма скудны. Известно, что он родился около 1250 года в городе Ерзнка гавара Екехяц Великой Армении.

Первые годы обучения провел в одной из известных школ при Тирашенском монастыре (близ Ерзнка). Писать начал с 15 лет, а в молодости Костандин уже полностью посвятил себя творчеству.

Судя по его произведениям, жизнь у Костандина была сложной: неразделенная любовь, враги, преследовавшие его. Известно, что уже в 1280-х годах Костандин Ерзнкаци был признанным поэтом: на его смерть Мхитар Ерзнкаци написал плач, который, к сожалению, не датирован. Умер Костандин Ерзнкаци в начале XIV века. Считается одним из основоположников любовной лирики в армянской поэзии.

 Мармашен - монастырь в Армении, в марзе Ширакской области, в родных местах Константина Ерзнкаци

Мармашен - монастырь в Армении, в марзе Ширакской области, в родных местах Константина Ерзнкаци

Ерзнкаци приписываются 27 стихотворений, которые в основном автобиографичные произведения. Он писал на доступном литературном языке того исторического периода - на среднеармянском. Самая ранняя из сохранившихся рукописей его стихов датируестя 1336 годом. Творчество Ерзнкаци демонстрирует высокую уровень развития поэзии средневекового периода, а сам поэт и считается одним из выдающихся представителей гуманистической поэзии своего времени.

Среди лучших произведений «Очнитесь от грезы сна», «Вот прошла ночь», «Сегодня - яркая весна», «О, ясноликая» и другие. Впервые в армянской поэзии поэт писал не только о внешней красоте женщины, но и ее внутреннего мира и мыслей, воспевал весну, пробуждение жизни и любовь, природу, вино. Известен своими сложными аллегориями.

Ерзнкаци подвергался гонениям со стороны консервативного духовенства. Некоторые исследователи считают, что, рано сложившись как поэт, Костандин Ерзнкаци ушел из монастыря и стал вести светскую жизнь.

*** 

Ты — цветок, чьи лепестки горят,

Я вдали вдыхаю аромат.

Но шипы между тобой и мной:

Не сорвать мне розы неземной.

 

Я прошу, царица, об одном —

О свободе быть твоим рабом.

Говорю: возьми к себе в рабы.

Для меня счастливей нет судьбы.

 

Костандин — я раб смиренный твой.

Взгляд ловлю я несравненный твой.

Что же по примеру всех владык

От раба ты отвращаешь лик?

 

Источники:

-        Կոստանդին Երզնկացի. ԺԴ դարու ժողովրդական բանաստեղծ եւ իւր քերթուածները, Վենետիկ, 1905:

-        Костандин Ерзнкаци, Стихотворения. Научно-криический текст, исследование и комментарии Арменуи Срапян. Ереван, 1962 (на арм.яз.).

-        Институт арменоведческих исследований ЕГУ, http://www.armeniaculture.am/ru/Encyclopedia_hay_gegharvestakan_grakanutyuny_zargatsats_avatatirutyan_shrjanum

Костандин Ерзнкаци и его любовная лирика