О фильме "Если все..." рассказывает киновед Павел Джангиров

О фильме "Если все..." рассказывает киновед Павел Джангиров

Армянский музей Москвы после просмотра ленты "Если все" предлагает очерк журналиста, киноведа Павла Джангирова о том, как создавалось это кино. 

Для юной Саши Масленниковой первым впечатлением от Еревана стало то, что здесь все друг друга обливают водой. Это потом она узнала, что такое бывает раз в году. Очаровательная хрупкая девушка приехала из Саратова, чтобы посадить саженец березы на месте, где погиб ее отец во время Карабахской войны. Саша разыскала адрес Гургена Минасяна, командира отряда, в котором воевал ее отец, тоже Саша, написала ему письмо и прилетела.

  Для юной Саши Масленниковой первым впечатлением от Еревана стало то, что здесь все друг друга обливают водой.

Для юной Саши Масленниковой первым впечатлением от Еревана стало то, что здесь все друг друга обливают водой.

Гургена не было дома, соседка дала ей ключи от его квартиры. Саша не знала, что Гурген письма не получал. Тем временем он обсуждал в застольной беседе с приятелем глобальные вопросы: что будет, если все китайцы одновременно подпрыгнут, сместится ли земная ось? А если подпрыгнут все армяне? Придя в хорошем подпитии домой, даже не заметил присутствия постороннего человека. Утром, обнаружив гостью, мирно спящую на стуле в коридоре, не слишком обрадовался, тем более, узнав цель ее визита. Отправил Сашу рейсовым автобусом в деревню Арени к однополчанину Арчу (“Медведю”), который должен помочь ей, но потом понял, что поступил нехорошо. “Позаимствовав” в автосервисе, где он работал, чужую машину, поехал вслед за автобусом.

 

 Эпизод из фильма "Если все...". В ролях Карен Джангиров и Микаэл Погосян

Эпизод из фильма "Если все...". В ролях Карен Джангиров и Микаэл Погосян

Пусть завязка фильма “Если все…” не настраивает вас на веселый лад, хотя доля доброго юмора и смягчает общий драматизм ситуации. Чего только стоит эпизод массовых родов во время представления в Карабахском кукольном театре. Картина вышла на экраны и сразу покорила сердца зрителей своей искренностью и неожиданным взглядом на трагические события не столь давнего прошлого.  После премьеры, состоявшейся 27 января 2012 года, она прошлась по целому ряду кинофестивалей, собрав богатый урожай наград. В том же году фильм "Если все…" был выдвинут от Армении на американскую кинопремию “Оскар” и попал в лонг-лист. А началось все за  два года до этого. Микаэл Погосян познакомился с Наталией Беляускене в Минске и спустя некоторое время предложил российскому режиссеру свой сценарий, написанный совместно с Терезой Вардапетян.

Но вернемся к нашему повествованию. В Арени Гургена и Сашу ждал теплый прием. С этого момента режиссер ненавязчиво знакомит зрителя с прекрасными армянскими пейзажами, национальными обычаями, песнями, блюдами.  Вместе с Арчем наши герои едут в Карабах, где живет Деро по прозвищу “Мультик”, еще один боец из отряда Гургена. Саша восторженно воспринимает все, что творится вокруг.  Однако подавленное настроение Гургена свидетельствует о внутреннем напряжении. В разговорах друзей всплывают новые подробности того трагического дня, когда погиб Александр Масленников, закрывший своим телом командира. Последняя остановка – древний монастырь, где необходимо получить благословение отца Григора. Война не обошла стороной и эту мирную обитель. Немые свидетели тех боев – следы пуль на стенах храма.

И теперь настал самый опасный момент поездки: надо понять, как пробраться ночью на территорию врага и посадить там деревце, привезенное Сашей.

Режиссер Наталия Беляускене училась у Владимира Хотиненко на Высших курсах сценаристов и режиссеров, которые окончила в 2004 году. Еще в период учебы она сняла документальный фильм, который был удостоен национальной премии “Святая Анна” на конкурсе студенческих и дебютных фильмов.

До этого она окончила экономический вуз, защитила диплом в Академии внешней торговли, затем была Школа кино и телевидения Юрия Грымова. Драма “Если все…” не первая ее работа в кино. До этого она сняла несколько короткометражек и телевизионных фильмов.

Замечательный актерский ансамбль – Микаэл Погосян, Ваагн Симонян,  Мгер Левонян – создал колоритные образы простых армянских парней, которые еще не столь давно, теряя друзей, мужественно сражались за свою родину.

Достойную компанию мужчинам составила исполнительница главной роли, студентка архитектурного университета, Екатерина Шитова, подкупающая естественной непосредственностью. Для нее роль Саши стала  дебютом в кино.

  

 

 

О фильме "Если все..." рассказывает киновед Павел Джангиров