Церковь Кармравор в пейзаже Мартироса Сарьяна
Karmravor_Front.jpg

В городе Аштарак области Арагацотн расположена небольшая и красивая церковь Пресвятой Богородицы (Сурб Аствацацин). Основана она была в VII веке священниками Манасом и Григором.

В народе церковь больше известна под названием Кармравор, что в переводе с армянского значит «красноватый».

Крестово-купольная церковь Кармравор — единственный в Армении памятник архитектуры, черепичная кровля которого уцелела до наших дней со времени постройки.  Такая долговечность стала возможной благодаря надежному способу строительства. Черепица сначала была прочно вдавлена в известковый раствор, а затем еще и прибита гвоздями.

По периметру стен церкви высечена надпись, в которой говорится о жителях села, на чьи пожертвования она была построена. В надписи также идет речь и о трудностях, с которыми пришлось столкнуться при сооружении оросительного канала. 

 Мартирос Сарьян. «Аштарак. Церковь VII века Кармравор», 1956

Мартирос Сарьян. «Аштарак. Церковь VII века Кармравор», 1956

В альбоме «Музей Мартироса Сарьяна», выпущенном в 1973 году в издательстве «Советский художник», находим репродукцию картины «Аштарак. Церковь VII века Кармравор». В предисловии к нему Шаэн Хачатрян, исследователь творчества Сарьяна, пишет про эту работу художника:

«В возрасте 76 лет Сарьян в один сеанс написал пейзаж „Аштарак. Церковь VII века Кармравор“. На заднем плане видна гора Арагац. Но в действительности она находится не там. Художник включил гору в композицию, чтобы подчеркнуть связь простых архитектурных форм сооружения с формой горы. В картине художник представляет в единстве человека, творчество и природу».

Церковь Кармравор в пейзаже Мартироса Сарьяна