Что из себя представляет вики-движение в Армении и как к нему присоединиться?

Что из себя представляет вики-движение в Армении и как к нему присоединиться?

Какова она — Армянская Википедия? Какой путь она прошла и в каком направлении движется? Каким образом можно внести свой вклад в её развитие? Какие ещё вики-проекты активно развиваются в Армении?

 Сусанна Мкртчян — председатель образовательного Фонда «Викимедиа Армения», администратор Армянской Википедии

Сусанна Мкртчян — председатель образовательного Фонда «Викимедиа Армения», администратор Армянской Википедии

Возможно ли существование западно-армянской Википедии? Как присоединиться к вики-движению, если не говоришь по-армянски? Что такое вики-лагерь и вики-клуб? Как принять участие в вики-лагере в Армении? Что такое Фонд «Викимедиа Армения»?

Обо всём этом вам расскажут на презентации Армянской Википедии специальные гости из Армении — Сусанна Мкртчян и Арташес Тадевосян.

Сусанна Мкртчян — математик, кандидат технических наук, председатель образовательного Фонда «Викимедиа Армения», администратор Армянской Википедии. В 2015 году основателем Википедии Джимми Уэйлсом была признана «википедистом года».

Арташес Тадевосян — журналист, администратор Армянской Википедии, один из первопроходцев армянского вики-движения.

Благодаря работе редакторов-активистов армянского вики-движения Армянская Википедия, в 2011 году занимавшая 90-е место (15 тысяч статей) среди всех языковых разделов Википедии, в 2017 году занимает уже 34-ю позицию с 231 тысячей статей на армянском языке. Появились и развиваются такие проекты, как Армянский Викисловарь, Армянская Викитека, Армянский Викицитатник и многие другие.

 Арташес Тадевосян — администратор Армянской Википедии, один из первопроходцев армянского вики-движения

Арташес Тадевосян — администратор Армянской Википедии, один из первопроходцев армянского вики-движения

Активистами фонда «Викимедиа Армения» были разработаны и реализованы такие проекты, как вики-лагерь и вики-клуб, принёсшие армянскому вики-движению мировую известность. На ежегодной вики-конференции Викимания-2014 проект Фонда «Викимедиа Армения» «вики-лагерь» был признан «крутейшим проектом года» (the coolest project of the year).

Вики-лагерь — это уникальный проект, который на неделю собирает активных редакторов, а также всех желающих, готовых присоединиться к вики-движению. Вики-лагерь проводится четыре раза в год в Армении. Последний состоялся 20–30 августа 2017 года, следующий пройдет 28 октября – 5 ноября 2017. Вики-лагерь периодически проводится и в диаспоре: Ливан — август 2015, Португалия — август 2016, Франция — август 2017.

360px-2Լոգո_Ֆրիսերիֆ.png

Вики-клубы — это сеть образовательных клубов, которые уже открылись и действуют во многих городах (Апаран, Аштарак, Ванадзор, Гюмри, Егвард, Ереван, Карвачар, Степанакерт, Чаренцаван) и сёлах (Аревацаг, Ддмашен, Лернапат, Тог, Урасар) Армении и Арцаха, создавая возможность для взаимного обмена знаниями со всем миром. Очень важна деятельность вики-клубов в сельских населённых пунктах, где люди, совместно редактируя и наполняя Армянскую Википедию, выполняют важную работу как для себя самих, так и для всей Армении. Планируется открытие вики-клубов во всех городах и сёлах Армении и Арцаха.

Среди проектов, реализуемых Фондом «Викимедиа Армения», стоит также выделить — «Один армянин, одна статья», «Вики любит науку», фото-конкурс «Вики любит памятники» и многие другие.

Программа мероприятий:

13 октября (пятница) в 18.30 — презентация Армянской Википедии в МГУ имени М.В. Ломоносова;

14 октября (суббота) в 14.00 — воркшоп по редактированию вики-проектов в Армянском музее Москвы и культуры наций. Адрес: Москва, Проспект Мира, д. 33, стр. 1.

Что из себя представляет вики-движение в Армении и как к нему присоединиться?