Ованес Торосян. Наш человек в Софии

Ованес Торосян. Наш человек в Софии
 "Лузеры" - кадр из фильма

"Лузеры" - кадр из фильма

26 июня 2015 года закрылся 37-ой Московский международный кинофестиваль. Председатель жюри, французский режиссер Жан- Жак Анно, вручил главный приз "Золотой Святой Георгий" создателям фильма "Лузеры" (в оригинале “Каръци”) болгарского режиссера Ивайло Христова. Кроме этого картина была отмечена еще Призами жюри российской кинокритики и Федерации киноклубов России.  Чем же привлек внимание жюри и критиков  черно-белый фильм о болгарской молодежи?

Унылый быт провинциального городка. Как и полагается, рядом с флагом Болгарии – флаг Евросоюза.  Елена, Коко, Пацо и Гошо – школьники старших классов. Парни считают себя неудачниками, лузерами. Один из них говорит так: “ Если задуматься, все в этом городе лузеры. В других городах то же самое. Я где-то читал, что лузер – это человек, родившийся в Болгарии. Может, это я и сам придумал, но рано или поздно, вы это где-нибудь прочитаете. Земля создана для лузеров. А крутые парни где-то на других планетах.”

Зато Елена - наоборот, может за себя постоять, курит травку, пьет пиво.  Живет с матерью, отношения между ними, мягко говоря, непростые. Отца она никогда не видела, он сбежал еще до ее рождения. К матери часто приходят мужчины, и Елена не упускает возможности испортить парочке романтическое свидание. Пока однажды очередной кавалер матери грубо не выставляет ее за дверь.

 Елена, Коко, Пацо и Гошо – школьники старших классов. Парни считают себя неудачниками, лузерами.

Елена, Коко, Пацо и Гошо – школьники старших классов. Парни считают себя неудачниками, лузерами.

В городок на гастроли приезжает рок-группа “кислОрОд”, пользующаяся большой популярностью у молодежи. И школьники  не хотят пропустить их концерт, который должен состояться в местном Доме культуры. Ради этого можно даже всем вместе убежать с уроков.

Коко живет с бабушкой, больной Альцгеймером. Родители его уехали в Грецию, периодически посылают деньги. Бабушка вечно создает Коко проблемы. То долго бродит по дому в поисках своей спальни, то вообще убегает и он вынужден искать ее с друзьями по всему городу.

Когда Елена оказывается на улице, она просит Коко приютить ее на ночь. Пацо и Гошо полагают, что между ними роман. Когда Коко, неосмотрительно  приглашает Елену на концерт рок-группы не имея билетов, ребята стараются как-то выручить его. И все бы хорошо, если бы события не приняли неожиданный оборот.

кадр из фильма.jpg

“Лузеры” были заявлены Болгарией на участие в 89-м кинофестивале Американской киноакадемии “Оскар” в номинации “лучший фильм на иностранном языке”.

Ивайло Христов родился в 1955 году. Окончил актерский факультет национальной Академии театра и кино, где и преподает в настоящее время. Творческую карьеру начинал как театральный актер. Сыграл более 120 ролей в театре и кино, как режиссер поставил спектакли «Случайная смерть анархиста», «Секс, наркотики, рок-н-ролл», «Выпускник» и др.  В 2016 году он  возглавил жюри основного конкурса 38-го Московского Кинофестиваля.

В фильме снялись актеры Елена Телбис, Деян Донков, Георги Гоцин, Пламен Димов. Это все - ученики режиссера. “У меня была мечта собрать всех учеников на одной съемочной площадке”, - рассказал журналистам Христов.

 “У меня была мечта собрать всех учеников на одной съемочной площадке”, - рассказал журналистам Христов.

“У меня была мечта собрать всех учеников на одной съемочной площадке”, - рассказал журналистам Христов.

Роль Коко досталась бывшему ереванцу, а ныне известному болгарскому артисту Ованесу Торосяну. Он родился в Ереване в 1986 году, в 1993 с семьей уехал в Болгарию. Окончил Национальную Академию театра и кино. Играет на сцене, много снимается. Удостоился ряда кинопремий.

Еще в шестом классе Ованес решил, что будет актером. И, окончив школу, поступил в Национальную Академию театра и кино.  “Учился в классе  профессоров Пламена Маркова и Ивайло Христова. На первом курсе решил уехать в Москву, чтобы учиться там, но родные воспротивились, не захотели разлучать нас с братом”, -- делится воспоминаниями Ованес.

А с 2008 года  он стал сниматься в кино. Сначала в короткометражках, а затем и в полнометражных фильмах, которые принесли ему известность. К настоящему моменту он снялся в более пятнадцати фильмах. Первый успех пришел в 2010 году, когда за роли второго плана в фильмах “Восточные пьесы” и “Смещение”  он был удостоен Приза Союза болгарских кинематографистов и премии “Золотая роза”.  А в 2011 и 20912 годах  за роль молодого человека Камена в фильме “Аве”, он снова получил Приз Союза болгарских кинематографистов и на Ташкентском международном кинофестивале премию “Золотой гепард”.

 

Нельзя не отметить Ованеса Торосяна – театрального актера. Будучи студентом 4-го курса начал выступать в студенческих и дипломных постановках, в спектаклях “Билли-лжец”, “Человек-подушка”, “Изображая жертву” “Гамлет”, “Идиот 2012” на сцене Современного и других  театров. В 2010 году был номинирован на большую награду ИКАР в категории „дебют" за роль Михаила в спектакле „Пухения” по Мартину Макдону. Активно выступает на разных сценических площадках, в том числе, недавно открытого театра “Азарян”.  Является одним из основателей театра “Replica” и основателем сценической площадки  NEDRAMA.

Известен он и как театральный режиссер, автор ряда постановок. Сценарии некоторых написал сам. На ХХ Международном театральном фестивале “Белая Вежа-2015” в Бресте  он представил свою трагикомедию “Записки сумасшедшего” по произведению Николая Гоголя.

Ованес Торосян. Наш человек в Софии