Джигарханян и чужая среда обитания
 Армен Джигарханян в молодости

Армен Джигарханян в молодости

Никто из нас уже не понимает, что фраза "на миру и смерть красна" в случае с Джигарханяном будет иметь последствия коллективной вины. Не надо делать вид, что все вы не осознаете, что травить публично человека, десятилетиями дарившего нам радость, подло и цинично. Джигарханян прожил и еще проживает большую, удивительную жизнь.

Но это - жизнь лицедея, а не общественного деятеля, мецената. Это не наше армянское все, так что нечего предлагать ему роль армянского Данки, который должен был биться за Левона Айрапетяна. Как будто трехмиллионная община России в едином порыве подписала прошение Путину, и в этом праведном хоре не хватало только одного голоса - Армена Борисовича, который в этот момент слушал, прикрыв глаза, вальсы Шопена, которые наигрывала ему Виталина.

 

 Сцена из легендарного спектакля "Трамвай желание", поставленного в Московском  театре  им. Маяковского Андреем Гончаровым

Сцена из легендарного спектакля "Трамвай желание", поставленного в Московском театре им. Маяковского Андреем Гончаровым

Вы все никто перед ним, за исключением единиц и, может быть, десятков человек. В его-то лета стоять на сцене, передавать опыт молодым, когда для большинства его сверстников возможна только лавочка и кефир. Ремарк как-то писал, что если герой живет долго, то становится скучнейшим из смертных. Джигарханян - не герой. Но и не подлец, не казнокрад, не грантосос, а то, что иной раз привирал о размере своей недвижимости и его происхождении, так это в пределах жанра.

Это он - Стэнли Ковальски в легендарном спектакле Андрея Гончарова, Тристан в "Собаке на сене", прославившийся своими ролями на сцене и "Ленкома", и театра, который он сам создал. Да, его оппонент - Сос Саркисян, которого мы все глубоко уважаем. А что баллотирование в президенты Армении в 1991 году - это был здравый шаг великого актера?

В отличие от многих, Джигарханян не лжец, а мистификатор. С этой характеристикой он мог бы отлично вписаться в кипучую жизнь фейсбука, если бы ему было лет на 40 поменьше. Со своим чувством юмора и ярким гротесковым характером он бы затроллил своих обидчиков до посинячки - возможно, он не делал бы то, что сегодня делает желтая пресса, блогосфера, будто договорившись отправить актера на тот свет от сердечного приступа.

 

 Армен Борисович Джигарханян - Народный артист СССР. Таким мы его знаем и любим. Фото w.w.colors.life

Армен Борисович Джигарханян - Народный артист СССР. Таким мы его знаем и любим. Фото w.w.colors.life

Почему он в свои почтенные лета, пережив ряд личных трагедий должен был сохранить свое мировосприятие свежим? Тут перед нами сорокалетние превратили фейсбук в лабораторию по сдаче анализов, а все делают лицо, которого не было уже при рождении. 
Джигарханян был предан своим отцом, который ушел из семьи, когда Армену был только месяц. Первая жена умерла в психиатрической больнице, дочь - от угарного газа.

Почему вы отказываете ему в сострадании и оцениваете его слова и поступки, будто он ОБЯЗАН сохранять свое психическое здоровье, прожив больше 80 лет? 
Он занесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый снимаемый российский актёр. В московском метро в в тематическом вагоне вы увидите его фото в роли Горбатого. Ну, да, для армян он стал и уже давно чем-то в роли Лии Меджидовны, правда, когда Сафаров сидел в тюрьме, он не слал ему передачи в тюрьму с репликами "Рамиль, ты только кушай". 
Джигарханяна жалким и пошлым делает та среда, в которую он попал, не имея к ней ни малейшего иммунитета.

 Армен Джигарханян и его экс-супруга Татьяна Власова. Фото i41.woman.ru

Армен Джигарханян и его экс-супруга Татьяна Власова. Фото i41.woman.ru

Джигарханян и чужая среда обитания