Церковь Святого Карапета в Ростове-на-Дону и благотворительница Акулина Аладжалова

Церковь Святого Карапета в Ростове-на-Дону и благотворительница Акулина Аладжалова
1280px-Церковь_св._Карапета_в_Ростове.jpg

Армянская церковь Святого Карапета в Ростове-на-Дону была заложена в 1875 году. Через шесть лет строительство подошло к концу.

Находится церковь на территории Пролетарского кладбища, основанного в 1749 году и изначально называвшегося Армянским. Именно первое название и закрепилось в народе и преобладает по сей день.

История строительства храма связана с именем нахичеванской дворянки Акулины Погосовны Аладжаловой, скончавшейся в 1871 году. Акулина Погосовна завещала свое состояние для сооружения на Армянском кладбище каменной церкви во имя Иоанна Крестителя, а также ряда других построек при ней.

Аладжалова_Акюлине_Погосовна+(1).jpg

Спустя четыре года после смерти Акулины Погосовны в Городскую Управу Нахичевани-на-Дону, позже вошедшей в пределы Ростова-на-Дону, душеприказчики Иван Хатранов, Христофор Титров и Николай Аджемов по завещанию покойной дворянки направили прошение: «Покойная дворянка Аладжалова в духовном завещании своем, утвержденном Таганрогским окружным судом 26 ноября 1871 г., между прочим, сделала следующее распоряжение: из сосредоточенного в банке капитала моего с наросшими процентами три части я определяю: а) на сооружение при армянском соборном кладбище каменной церкви во имя св. Иоанна Крестителя и при ней деревянного посетительского дома и при этих зданиях колодца, б) на постройку здесь же, при кладбище, нескольких деревянных домиков для жительства… армянских семейств».

На поданное прошение был дан положительный ответ. В том же году городской голова обращается к Католикосу Геворгу V и в Губернское правление за разрешением на сооружение церкви.

Архитектура крестово-купольной церкви Святого Карапета выдержана в классических традициях армянского зодчества. Церковь является единственным памятником этого типа на Дону.

Сама же Акулина Аладжалова была похоронена под юго-западной стеной церкви. «Здесь покоится прах благородной госпожи Акюлине Погосовны Аладжалян, урожденной Хатраян, скончавшейся 3 сентября 1871 г. в возрасте 62 лет».

Церковь Святого Карапета в Ростове-на-Дону и благотворительница Акулина Аладжалова