"Бог хранит Армению": Молодежный оркестр и хор п/у Сергея Смбатяна

"Бог хранит Армению": Молодежный оркестр и хор п/у Сергея Смбатяна

Сергей Смбатян родился в 1987 году в Ереване в семье композитора Армена Багратовича Смбатяна. В четырёхлетнем возрасте начал играть на скрипке, а первым его педагогом была его бабушка — заслуженный учитель Армянской ССР Татьяна Багратовна Айрапетян. В дальнейшем продолжил учёбу у профессоров Баграта Варданяна и Захара Брона. Учениками Захара Нухимовича были выдающиеся музыканты - скрипач Вадим Репин, армянский скрипач Николай Мадоев, израильский скрипач Вадим Глузман. В  1989 году Захар Брон вместе с семьей и учениками переехал в Любек, где получил предложение занять должность профессора Любекской высшей школы. 

А его ученик Сергей Смбатян в 13 лет в это время получает ряд премий на международных конкурсах в Японии, Румынии и Италии. Как солист Сергей выступал с Израильским филармоническим оркестром, Московским государственным академическим симфоническим оркестром и другими прославленными коллективами. 

 Сергей Смбатян. Фото armenpress

Сергей Смбатян. Фото armenpress

В процессе учёбы у молодого музыканта проявился интерес к дирижированию. Одновременно обучался сразу в двух консерваториях: Ереванской государственной консерватории имени Комитаса, у известного дирижёра Юрия Давтяна и Московской консерватории имени П. И. Чайковского, которые закончил с отличием в 2009 году.

В 2009 году Институтом искусств Национальной академии наук Республики Армения С. Смбатяну была присуждена степень кандидата искусствоведения. В 2012 году он окончил Королевскую академию музыки в Лондоне у Пола Бро.

 

В 2005 году в возрасте 18 лет музыкант создал и возглавил в качестве дирижера и художественного руководителя Молодёжный оркестр Армении, в состав которого вошли молодые талантливые студенты и аспиранты Ереванской государственной консерватории. В 2006 году коллектив стал официальным оркестром Международного конкурса имени Арама Хачатуряна. Председателем Совета попечителей конкурса является Чрезвычайный и Полномочнй Посол РА Армен Смбатян. 

"Бог хранит Армению": Молодежный оркестр и хор п/у Сергея Смбатяна