Буквы Маштоца в освещении армянского дома

Ереванский дизайнер по свету Айк Карташян создал удивительный светильник - с армянским алфавитом на лепестках. Так светодиодная интерьерная люстра еще раз утвердила идею: в Армении свет и просвещение могут соединяться вот в такой чудесной метафоре. 

СВЕТ 2.jpg

Армяне буквы Маштоца называют 39 воинами. Их создал епископ Месроп Маштоц в 5 веке. Основоположник армянской литературы и письменности, наверное, был бы счастлив, увидев, как его идея претворилась в современном быте его народа. 

  

СВЕТ 3.jpg

Блогер Ларонде в своем живом журнале разместил фоторепортаж о посещении Сагмосаванка. При выезде из села Арташаван, на западном склоне горы Арагац, к 1600-летию создания армянского алфавита поставили памятник армянскому алфавиту. Комплекс включает скульптуры 39 букв армянского алфавита, а также памятники великих армянских мыслителей. Все буквы и статуи сделаны из армянского туфа. "В конце 390-х годов проповедник из села Ацекац, что близ озера Ван, Месроп Маштоц обратился с идеей создания армянских письмен к католикосу Сааку Партеву. Вскоре при поддержке владыки в тогдашней столице Вагаршапате (ныне Эчмиадзин) был созван специальный церковный собор. Это событие стало не только знаком официальной поддержки Месропа Маштоца со стороны церкви, но также проявлением позиции государства по отношению к общегосударственному вопросу. Несмотря на то, что к этому времени вопрос создания национального алфавита и перевода Библии давно назрел, именно Вагаршапатский синод стал началом процесса его создания. Он практически был официальным решением церкви о необходимости создания алфавита и перевода богослужебных книг, отмены в стране сирийской, парфянской и греческой письменности, тем самым также избавления от некоторого влияния греческой и сирийской церкви", - пишет в своем живом журнале блогер (laronde.livejournal.com)

Буквы Маштоца в освещении армянского дома