"Каменная колыбельная" армянского художника и композитора Айка Саядяна

"Каменная колыбельная" армянского художника и композитора Айка Саядяна

В детской рубрике выходного дня наш рассказ об удивительной анимации Айка Саядяна. 

Айк - личность универсальная, по духу сродни творцам эпохи Возрождения. Он художник, аниматор, композитор. Айк родился 8 мая 1980 года в г. Вайк Армении.

 Айк Саядян . Фото http://russia-armenia.info

Айк Саядян . Фото http://russia-armenia.info

 

С 1997 по 2003 годы обучался в Государственной Академии художеств в Ереване на факультете графики. В 1993 году состоялась его первая художественная выставка, а в 2011 году в Национальной галерее он представил свой первый альтернативный анимационный фильм "Назаре". Среди его анимационных короткометражек - «Комитас», «Vivos Voco», «Pater Noster», «Pangea», «Сон моего дедушки».

Киноведы говорят, что После Второй мировой войны художники и режиссёры анимационных фильмов стали активно ломать диснеевские каноны. Эти поиски часто возвращали художников к "додиснеевским" временам: они вспомнили силуэтные фильмы Лотты Рейнигер. 

Автором целого ряда необычных технологий анимации является канадский режиссёр Норман Мак-Ларен (1914-1987). Каждый его фильм - это маленький виртуозный и технически совершенный эксперимент. 
Среди применявшихся режиссёром технологий - бескамерная анимация (процарапывание или рисование изображения прямо на киноплёнке) и пиксилляция 

В России одним из самых удивительным анимационных работ считаются ленты Юрия Норштейна. Норштейн использовал кусочки фольги и целлулоида. На них он рисовал и царапал линии, до тех пор пока не складывался именно тот персонаж, который представлялся режиссёру. Кроме того, оказалось, что можно разложить эти кусочки на нескольких стеклянных ярусах (одни ближе к камере, другие дальше), и персонаж станет объёмным и живым.

Для Айка его фильмы - это художественные полотна. Он не работает с камерами, актерами, массовкой, реквизитом. Но все это есть в его фильмах. Его персонажи рождаются на чистом листе бумаги.  Эти рисунки оживают в кадре, они там живут, говорят (озвучивают их очень талантливые молодые актеры), радуются, тоскуют, творят, воюют, влюбляются.  

Трейлер фильма "Каменная колыбельная" был создан Айком Саядяном в содружестве с композитором Норайром Карташяном в 2014 году.

"Каменная колыбельная" армянского художника и композитора Айка Саядяна