«Дом Милосердия» Лилит и Александра Гореловых

«Дом Милосердия» Лилит и Александра Гореловых

Лилит и Александр Гореловы посвятили свою жизнь помощи тем, перед которыми другие закрывают двери.

6af607d9bb8c4770b350b8e04aad7817.jpg

Их центр «Дом Милосердия» помогает детям-сиротам и взрослым, не имеющим постоянного места жительства. Деятельность Центра также направлена на работу с людьми, страдающими от алкогольной или наркотической зависимостей. Сотрудники центра оказывают психологическую, юридическую и материальную помощь тем, кто оказался в непростой жизненной ситуации, тем, кто подвергся физическому или психологическую насилию, остался без поддержки родных и крыши над головой.

Лилит Горелова — директор Центра и главный вдохновитель создания всех проектов. Александр Горелов — координатор программ Центра. Он работает в МЧС в пожарной части. Лилит и Александр вместе воспитывают девятнадцать родных и приемных детей. Когда кто-то из детей вырастает и начинает самостоятельную жизнь, на его место обязательно приходит новый ребенок, нуждающийся в родительской любви и заботе.

Лилит Левоновна Горелова родилась в Ереване в семье врачей. В 1972 году она поступила в специальную школу имени Петра Чайковского при Ереванской государственной консерватории. В 1984 году Лилит стала студенткой Консерватории.

В 1988 году Армения пережила страшную катастрофу: жертвами Спитакского землетрясения стали десятки тысяч людей. Были разрушены такие города, как Ленинакан (ныне Гюмри) и Спитак. Множество семей остались без крова.

Страшное несчастье не могло оставить Лилит равнодушной. Она вызвалась помочь пострадавшим — обустраивала жилье для беженцев и организовывала благотворительные концерты.

Лилит позже будет вспоминать: «Когда в 88-м на Армению обрушилось страшное землетрясение, тысячи детей стали сиротами. Но на улице не осталось ни одного ребенка. Всех разобрали родственники и соседи. Поэтому, когда мы с мужем переехали в Россию, я была шокирована количеством никому не нужных детей».

Окончив в 1989 году учебу в консерватории и получив специальности концертмейстера, педагога и преподавателя игры на фортепиано, Лилит устроилась на работу в педагогическое училище имени Николая Островского.

В 1993 году Лилит переехала в город Абакан. Там она стала преподавателем в местном музыкальном училище. Лилит занималась с детьми, находящимися в группе риска, в христианском центре «Православие». Она тесно сотрудничала с органами опеки, стараясь как можно больше узнать о неблагополучных детях и о том, как правильно с ними общаться.

В 1997 году Лилит переезжает в Москву, где становится директором приюта для беспризорных детей, находящегося под опекой организации «Миссия Возможность». Спустя год Лилит начала вести факультативные уроки в средней школе № 486 для умственно неполноценных детей. С малышами Горелова занималась духовно-нравственным воспитанием, учила их основам порядочности и общечеловеческой морали.

В 1999 году Лилит Левоновна была назначена на должность педагога-организатора в центре досуга и спорта «Сверстник». Основная деятельность Лилит заключалась в работе с детьми из группы риска. В том же году в Москве не без ее помощи был создан клуб по интересам «Выход есть». В клубе были организованы три кружка — музыкально-драматический, туристско-скаутский и кружок духовно-нравственного воспитания.

lilit_i_aleksandr_gorelovy-768x511.jpg

Лилит работает с беспризорными. Находит их на вокзалах, в метро, да и просто на улице. Она приводила их к себе домой, но соседи смотрели на это с ужасом, писали жалобы участковому.

В 2001 году Лилит увольняется с официальной работы, и организовывает реабилитационный центр «Дом Милосердия».

Сначала он был расположен в ее квартире, потом благодаря помощи брата удалось снять большую квартиру, и центр заработал в полную силу. Появился сайт со всей информацией.

В 2014 году Департамент соцзащиты Москвы осуществил пилотный проект по имущественной поддержке приемных семей, принявших на воспитание пятерых детей старшего возраста или детей-инвалидов.

Одним из первых участников этого проекта стала семья Лилит и Александра Гореловых. Вся Москва была украшена фотографиями этой семьи. Гореловы переехали в пятикомнатную квартиру в новом доме у станции метро «Тимирязевская».

За двадцать лет Лилит стала приемной матерью для 26, а помогла 120 детям. Родных детей у них с мужем шестеро.

В квартиру на «Тимирязевской» въехали 17 человек, из них 7 детей были взяты под опеку в рамках проекта Департамента соцзащиты.

Сегодня в центре «Дом Милосердия» действуют уличный патронат с гуманитарной помощью, специальные программы по профилактике безнадзорности, юридическая и психологическая помощь, центр реабилитации и социальной адаптации на основе фермерского хозяйства, направление в другие реабилитационные центры и приюты, ежегодный летний палаточный лагерь для бездомных людей «Ты не один».

Дети, которые становятся частью семьи Гореловых, получают второй шанс на жизнь. Им дарят тепло и ласку, у них появляется возможность учиться, загадывать свое будущее.

У детей, оказавшихся в семье Лилит и Александра, разные истории. Но причина несчастий, так несправедливо выпавших на их долю, одна. Это безразличие взрослых — родителей, абсолютно лишенных привязанности, что уж там говорить о любви, и ответственности за своего ребенка.

История маленького Вити Козловцева тому пример. К шести годам он умел ходить только на четвереньках. Не мог произнести ни одного слова. Лишь скулил и рычал. Родная мать заперла мальчика в одной комнате с собакой, превратив его в ребенка-маугли. Жил Витя так с полутора до шести лет, пока медсестра из районной поликлиники неожиданно не обратила внимание на то, что четыре года мальчика никто не видел.

Когда Витю нашли, никто не «решился» взять его к себе. Только Лилит не испугалась принять мальчика. Он попал в семью Гореловых в 2006 году. Меньше чем за год Лилит и Александру удалось то, что почти всем казалось невозможным. Витя научился ходить на двух ногах, говорить, пользоваться ложкой и вилкой, играть и смеяться…

 

Использована информация, представленная на сайте www.mercy-house.ru, а также из открытых источников.

«Дом Милосердия» Лилит и Александра Гореловых