"Откуда твои корни, Монте?"

"Откуда твои корни, Монте?"
  Дедушка Монте по линии отца Газар Мелконян был пастухом в небольшой деревни Карапет (Ван, Западная Армения), бабушка Айкануш была родом из семьи богатого ювелира из Карадзора

 Дедушка Монте по линии отца Газар Мелконян был пастухом в небольшой деревни Карапет (Ван, Западная Армения), бабушка Айкануш была родом из семьи богатого ювелира из Карадзора

В документальном фильме "Кто ты, Монте ?" о Монте Мелконяне (производство Aniv Studio, режиссер Эдвард Бадунц) рассказывается о происхождении Героя Арцаха Монте Мелконяна. О борьбе и судьбе своего легендарного мужа рассказывает Седа Мелконян на западно-армянском языке. На этих кадрах запечатлены кадры военной хроники. Также есть фотографии из личного архива семьи Монте. 

Монте Мелконян родился 25 ноября 1957 года в городе Висейлия (штат Калифорния). Он был третьим ребёнком в семье американцев армянского происхождения Чарльза Мелконяна (1918−2006) и Забель Мелконян (1920−2012). Родителям было суждено пережить сына, прославившего их семью.

МОНТЕ.JPG

Как сообщается в публикации "Монте Мелконян: путь в бессмертие" (monte-avo.com), дедушка Монте Газар Мелконян был пастухом в небольшой деревни Карапет (Ван, Западная Армения), бабушка Айкануш была родом из семьи богатого ювелира из Карадзора (район Вана, Западная Армения). В 1913 году Газар, его жена и пятеро детей сели во французский корабль, державший путь в Соединенные Штаты Америки.

Седа рассказывает, что встретила своего любимого мужчину зимой 1978-79 году на Новый год. До этого она много слышала о нем. Седа вспоминает о разговоре Монте с учителем, который спросил откуда его корни. Он с уверенностью сказал, что он - американец. Когда он вернулся домой, его отец сказал ему, что они армяне. 

В 1969 году семья Мелконянов совершила годичное путешествие по странам Европы. Во время поездки 11-летний Монте виделся с представителями Спюрка, и — как утверждает его брат, Маркаp Мелконян — впервые задумался о своей армянской идентичности. Как и все американские армяне, Мелконяны негативно воспринимали сближение США и Турции по линии НАТО. Однако, парадоксальным образом, именно благодаря американо-турецкой дружбе, эта семья смогла после европейского турне беспрепятственно посетить Анатолию.

Маркар Мелконян в одном из своих интервью так прокомментировал: «Такой эпизод действительно имел место, но не сильно повлиял на него, он знал, что он армянин, но не знал, откуда его корни, поэтому и сказал «Америка». В действительности «армянское сердце» забилось в груди будущего героя 12 июня 1970 года, когда семья Мелконянов совершила поездку на свою историческую родину в город Марсован.

Там Монте увидел разрушенную армянскую церковь и оскверненное армянское кладбище, где был похоронен его прадедушка. «Он стоял и внимательно смотрел на большой дом, который принадлежал его предкам до Геноцида. Семейный особняк предков матери был превращен в Дом кино, украшенный плакатами», — говорится в отрывке из второй главы книги «Путь моего брата».

 Седа и Монте Мелконяны. "Сто часов счастья". Фото aniv.ru

Седа и Монте Мелконяны. "Сто часов счастья". Фото aniv.ru

 

Семья разыскала дом родителей Забель в городе Марсоване (Мерзифоне). Он расположен в 37 километрах от Амасьи. В Мерзифоне в те времена также проживало много греков. Он славился тем, что в нем располагалась протестантская миссионерская деятельность. До геноцида 1915 года здесь жило 17 тысяч армян. Весной 1970-го здесь проживали всего три армянских семьи, и лишь одна из них согласилась встретиться с Мелконянами. Как впоследствии рассказывал Монте своей жене Седе:

"После визита в Мерзифон я никогда уже не был прежним.  Я своими глазами увидел место, ушедшее в небытие". 

 http://s41.radikal.ru

http://s41.radikal.ru

Дедушка Монте по материнской линии Мисак, был родом из мелкобуржуазной семьи города Мерзифон.  В подростковом возрасте Мисак стал активным членом партии Гнчак, за что османские власти объявили его в не закона. Ему также пришлось покинуть страну и обосноваться в Америке, где он стал фермером.«Дедушка умер за два года до рождения Монте. Отец рассказывал нам, что наш двоюродный дедушка по материнской лини Яков Серопян был одним из первых армян, кто купил земельный участок во Фрезно. Это было в конце 1870-х годов. Будучи ребенком, Монте любил смотреть по телевизору драму «Шесть вагонов», а которой упоминалось имя нашего знаменитого предка», — рассказывает старший брат Маркар Мелконян.

После поездки тринадцатилетний подросток начал задумываться о том, почему они живут в Америке?

Почему дом его прадедушки превращен в Дом кино?

Почему земли его предков принадлежат другим?

«С того времени он начал слушать исключительно армянскую музыку, знакомиться с другими армянскими сверстниками, посещать культурные мероприятия. Позже все это переросло в одержимость, он стал говорить о справедливости в отношении армянского народа, о правах на свои земли. Подобные разговоры были не по душе нашему отцу, из-за чего у них с Монте возникали ссоры», — рассказывает Маркар Мелконян.

 

 Счастливый день свадьбы -3 августа 1991 года. Фото charkhchyan.files.wordpress.com

Счастливый день свадьбы -3 августа 1991 года. Фото charkhchyan.files.wordpress.com

В будущем году исполнится 25 лет с тех пор, как легендарный армянский фидаин сложил свое оружие. Все эти годы его образ хранился в сердцах однополчан, всех армян, которые канонизировали его, во многом приблизив восприятие Монте как армянского Че Гевары. Монте Мелконян  похоронен на кладбище «Ераблур» в Ереване.

Источники: 

"Монте Мелконян: путь к бессмертию" - www. monte-avo.com

 

"Откуда твои корни, Монте?"