Артавазд Сарецян: "Город, который старше Рима"

О своей поездке в Армению пишет в путевых заметках главный литературный армянин Абхазии писатель, поэт, главный редактор газеты "Амшен литературный" Артавазд Сарецян. 

 

Самолет авиакомпании «Аэрофлот» совершил мягкую посадку в ереванском международном аэропорту «Звартноц», названного так в честь храма ранне-средневековой армянской архитектуры, расположенного близ Еревана и Вагаршапата (Эчмиадзина) и в переводе с древнеармянского означающего «Храм Бдящих ангелов». 
После недолгого прохождения паспортного контроля (особо отмечу: крайне вежливого и доброжелательного) и приобретения симкарты сотовой компании Beeline, я уже еду в город моей мечты и вдохновения – Ереван.
Ереванские таксисты – особый народ, особый колорит города. За минут 20-25, пока едешь из «Звартноца» в Ереван, можно успеть по уши окунуться в общественно-политическую жизнь страны, стать обладателем достоверной информации, амплитуда колебаний которой бурно колеблется от «здесь очень тяжело стало жить простому труженику» до «без этой божественной земли невозможно жить»…
Ереван – один из красивейших городов мира, воспетый великолепными мастерами поэтического слова разных народов и времен. 


Очень теплые слова посвятил ему выдающийся абхазский поэт Иван Константинович Тарба:

 Абхазский поэт Иван Константинович Тарба с любовью писал об Армении. Фото persons-info.com

Абхазский поэт Иван Константинович Тарба с любовью писал об Армении. Фото persons-info.com


Я восхищен тобой. И ты, я знаю,
Легко поверишь в искренность мою.
Хоть я не забывал об отчем крае,
Но вот, красою покорен, стою.
…Как скоро я уеду, неизвестно,
Навек твою запомнив доброту.
Пусть для жилья не попрошу здесь места,
Но в сердце место для тебя найду.


Ереван – старший брат «вечного города Рима». Он «родился» раньше него на целых 29 лет: город основан в 782 году до нашей эры стараниями великого царя царей Аргишти I. 
Об этом знаменательном событии царь Урарту оставил надпись на каменной плите на холме Арин-Берда: «Величием бога… Аргишти, сын Менуа, эту могущественную крепость построил, установил её имя Эребуни для могущества страны … и для устрашения вражеской страны…» 
Затем царь подумал немного и счел уместным чуть ниже хвастливым тоном добавить для благодарных потомков: «Земля была пустынной, могучие дела я тут совершил…»
Камни, вокруг одни камни… 
Камень в Армении больше, чем камень. 
Нет, камень в Армении – вовсе не камень.
Камень для армянина – живой организм. 
Он рождается тяжело и продолжает жить, не старея. 
Здесь есть начало камня и нет его конца. 
Здесь камень имеет продолжение: как доброе слово, доброе дело и музыка.
Здесь камень - символ вечной жизни, торжество веры. 
О значении камня в жизни армянского народа тот же Иван Тарба в стихотворении «Камень Армении» писал:
Держу на ладони я камень,
Морщинистый, темный гранит.
И глух он, и нем он, но пламень
В бесчувственной плоти сокрыт…
…От крови бывал он горячим,
Овеянный полчищем стрел.
Под небом Армении значим
Его вековечный удел…
…Из камня – очаг и дорога,
Жилища любая стена.
И в камень от имени бога
Вчеканены здесь письмена.
Можно ли сказать лучше и искреннее? 
Действительно, от имени бога здесь вчеканены письмена в камень.
Письмена в камне.


Спасибо вам, светлой памяти Иван Константинович!

 В этом году столице Армении исполнилось всего 2799 лет. Что и сказать: юноша!  Что и сказать: юноша! Фото http://armenia-kapan.ru

В этом году столице Армении исполнилось всего 2799 лет. Что и сказать: юноша! 
Что и сказать: юноша! Фото http://armenia-kapan.ru

Неужели ваше горячее сердце поэта почувствовало, что через 40 лет после написания стихотворения, в 2007 году, в честь 1600-летия создания армянских букв Месропом Маштоцем, на склоне величественной горы Арагац будет установлен удивительный монумент – памятник армянскому алфавиту?! 
И первое предложение, написанное армянскими буквами, будет звучать так: «Познать мудрость и наставление, понять изречения разума». 
Эти великие слова в полной мере определяют сущность армянского народа, его предназначение, его стремление к образованию, свету, совершенству. 

 Ночной Ереван. Фото tvplaneta.ru

Ночной Ереван. Фото tvplaneta.ru


Высоко ценил значение армянского народа в развитии всемирной истории великий английский поэт Джордж Гордон Байрон: «Я выучил язык армян… чтобы понимать, как и на каком языке говорили боги…ибо армянский язык есть язык богов и Армения есть родина богов…и боги родом из долины Араратской…На земном шаре нет другой страны, которая была бы так насыщена чудесами, как земля армян…»

 Каскад. Фото .restbee.ru

Каскад. Фото .restbee.ru


14 октября, в день моего отъезда из Еревана, армянский народ отмечал праздник матери армянских городов. До вечера у меня было достаточно свободного времени, и я впервые стал участником этого грандиозного праздника. Пусть на короткое время, но - стал!

ЕРЕВААН.jpg


Это торжественное событие – празднование города – происходит ежегодно с 1968 года, когда весь многонациональный Советский Союз с большой помпой отметил 2750-летие славного города. Тогда же впервые прозвучала знаменитая песня «Эребуни-Ереван» в исполнении хора, состоящего из 2750 солистов. Слова этой песни, ставшей гимном Еревана, написал великий Паруйр Севак, автор музыки – Эдгар Ованнисян.
День города Еревана традиционно отмечается во вторую субботу октября.
В этом году столице Армении исполнилось всего 2799 лет. 
Что и сказать: юноша!

Артавазд Сарецян

Артавазд Сарецян: "Город, который старше Рима"