«У каждого своё кино»: эпизод Атома Эгояна

«У каждого своё кино»: эпизод Атома Эгояна

Специально для юбилейного 60-го Каннского кинофестиваля, проходившего с 16 по 27 мая 2007 года, был снят киноальманах «У каждого своё кино». Над ним работали 36 режиссеров из 25 стран мира.

kinopoisk.ru-Chacun-son-cin_26_23233_3Bma-ou-Ce-petit-coup-au-coeur-quand-la-lumi_26_23232_3Bre-s_27_26_23233_3Bteint-et-que-le-film-commence-614896.jpg

Полное название фильма — «У каждого своё кино, или Как замирает сердце, когда гаснет свет и начинается сеанс». В него вошли 34 киноновеллы всемирно известных режиссеров. Каждый из них снял короткометражную ленту длиной 3–4 минуты. Все эти фильмы связаны между собой общей темой — кино в современном мире.

Каждая кинозарисовка, выразившая видение режиссера, стала частью общей картины, мозаики.

В съемках приняли участие такие режиссеры, как Андрей Кончаловский (эпизод «В темноте»), Алехандро Гонсалес Иньярриту («Анна»), Ларс фон Триер («Профессии»), Клод Лелуш («Кино за углом»), Роман Полански («Эротический кинотеатр»).

В работе были задействованы Дэвид Линч («Абсурд») и братья Коэн («Мировое кино»). Правда, в финальную версию фильма их эпизоды не вошли.

 Атом Эгоян. Канадский кинорежиссёр, сценарист, продюсер, актёр, монтажёр армянского происхождения

Атом Эгоян. Канадский кинорежиссёр, сценарист, продюсер, актёр, монтажёр армянского происхождения

Есть в альманахе и эпизод, снятый Атомом Эгояном, — «Арто Двойной счет». Его короткометражка представляет собой наслоение нескольких киноэпох. В своем эпизоде Эгоян обращается к французской классике кино — фильму Карла Теодора Дрейера «Страсти Жанны д’Арк» (1928). В нем роль монаха Жана Массьё исполнил Антонен Арто, французский писатель, актер театра и кино.

Видит зритель также и кадры из фильма Жана-Люка Годара «Жить своей жизнью» (1962), в котором цитируются «Страсти Жанны д’Арк». 

Эгоян вспоминает и свои ранние работы — кадры фильма «Страховой агент» (1991).

Сегодняшнее кино — это сама короткометражка «Арто Двойной счет», рефлексирующая по прошлому. Две героини фильма, подруги, договорились вместе сходить в кинотеатр, но потерялись и оказались в разных залах. Связь все же не теряется. Они обмениваются впечатлениями от просмотра через смс-сообщения.

«У каждого своё кино»: эпизод Атома Эгояна